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日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
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今日は家にバナナの葉があったので、カレープレートをつくりました。
インドカレーというよりはスリランカやネパールのカレーのようなさらっとしたカレーにしました。
前にスリランカ料理を教えていただきましたので、今日は見よう見まねでチャレンジしました。

*メニュー*
インディカ米
ナン
なすとチンゲン菜のココナッツカレー
お茶の葉と4種豆のサラダ
カレー味のから揚げ

今日はその中からインディカ米の炊き方をご紹介します。
お店によっては茹でるところも多いですが、私は普通に炊くのが好きです。

*インディカ米の炊き方*
①鍋に食べたい量のインディカ米(洗ったもの)を入れる。
②指の第1関節より少し下まで水をはる。
③生レモングラス(10センチの葉を2枚)とオリーブ油大1、塩少々を入れて、
普通のご飯と同じように炊き上げます。

(炊き方)
強火で沸騰したら弱火10分、火を止めて、5分蒸して終了!

※炊飯器で炊くときは普通のごはんと同じか、
ちょっと少ない水分量で炊き上げます。
4~5人分でオリーブ油大1、レモングラス2~3枚、塩少々くらいの分量でOKです。

感想 「レモングラスの風味がご飯に合います。」


 
DSCN6176.jpgDSCN6175.jpg
 
カレー風味のから揚げ       お茶の葉と4種豆のサラダ

※お茶の葉は台湾で買ったお茶の出がらしを塩漬けにしたものを塩抜きして使用しました。
サラダや炒め物に入れると風味が増しておいしくなります^^

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プロフィール
HN:
まいいも
性別:
女性
職業:
ライター / フードコーディネーター
自己紹介:
旅行・料理・食べることが大好きなライター兼フードコーディネーター。

イギリス留学中、世界の料理と文化に興味を持つ。
最近、炭水化物類(ごはん、粉物)やデザートが大好きなことに気づいてしまう。ごはんレシピ多々。

まいいもの料理研究所
http://ameblo.jp/maiimo-ryouri/
徒然日記を書いてます。
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