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日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
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遅めのブランチをしました。
クロワッサンのクロックムッシュとタンドリーチキン。
そして、水切りヨーグルト。

クロックムッシュはハムをはさんだパンにチーズをのせたもの。
今日は、それに目玉焼きをのせたクロックマダムを食べたんですが、
目玉焼きで何も見えなくなりそうだったので、写真はムッシュのほうにしました。

クロックムッシュはフランス料理、
タンドリーチキンはインド料理です。

*クロックムッシュ*
【材料 1人分】
クロワッサン 1個
ハム 2枚
とろけるチーズ お好み

【作り方】
1、クロワッサンの横に切り込みを入れる。
2、ハムをはさんで、上からチーズをかける。
3、オーブントースターでチーズがとけるまで焼く。
※お好みで半熟の目玉焼きをのせて、クロックマダムスタイルでお召し上がりください。

*タンドリーチキン*
【材料 3人分】
手羽元 6本
(調味料)
ヨーグルト 100cc
カレー粉 大1
レモン汁 小2
パプリカパウダー 1g
レッドペッパー 1g
塩・コショウ 少々
にんにく(すりおろし) 1片
しょうが(すりおろし)  1片 
※隠し味にしょう油 大1

【作り方】
1、手羽元に味がしみこみやすくなるように、切り込みを入れる。
2、調味料に漬け込む。30分以上。
3、200度のオーブンで30分焼いて出来上がり。

半日くらい漬け込むと、ヨーグルトの効果でお肉がとってもやわらかくなっておいしいです!
 
 
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*水切りヨーグルト*
【作り方】
1、食べる前日の夜。ザルにキッチンペーパーをしいて、ヨーグルトを入れてラップをして
  冷蔵庫にいれておく。
2、翌日の朝には食べられます。お好みでジャムやフルーツを添えてどうぞ。


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こんにちは。
今日からブログ「世界のおもてなし料理」をはじめました。

誰かを思って作る料理って、何だかあたたかくっておいしいですよね。
「おもてなし」の心は、そんな誰かを思う気持ちだと思います。

私は今まで訪れた国の料理(もちろん日本料理も)を
「おもてなし」というエッセンスを加えて紹介できたらなぁ、と思っています。

どうぞよろしくお願いします。


第1回目は「パテ」。
パテはフランス料理で、肉や魚などを細かくペースト状にしたものです。
フランス料理というと、かたいイメージがありますが今回はカジュアルにスタイリングしてみました。
簡単に作れるので、ゲストを待たせないスピード料理です(笑)。
 
*ふわふわお魚パテ*

【材料 2人分】
魚肉ソーセージ  2本       
オリーブ      10個(3個飾り用)
玉ねぎ       1/4個
はんぺん      1/2個
粒マスタード    大1
ガーリックトースト 1/2本

【準備】
魚肉ソーセージはざっくりと5等分くらいに切っておく。
玉ねぎみじん切りにする。
オリーブ7個はみじん切りに、3個は輪切りにする。
はんぺん4等分に切る。
ガーリックトーストは5mm幅にスライスする。

【作り方】
①フードプロセッサーで魚肉ソーセージとはんぺんをしっかりとしたペースト状する。
②ボールに①と粒マスタードを入れよく混ぜる。そこに、オリーブ(みじん切りしたもの)、玉ねぎを入れざっくりと混ぜる。
③ガーリックトーストに②をぬり、オリーブを飾って完成。

 

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プロフィール
HN:
まいいも
性別:
女性
職業:
ライター / フードコーディネーター
自己紹介:
旅行・料理・食べることが大好きなライター兼フードコーディネーター。

イギリス留学中、世界の料理と文化に興味を持つ。
最近、炭水化物類(ごはん、粉物)やデザートが大好きなことに気づいてしまう。ごはんレシピ多々。

まいいもの料理研究所
http://ameblo.jp/maiimo-ryouri/
徒然日記を書いてます。
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