忍者ブログ
日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

P1000869mm.jpg

 
お弁当をつくりました。
大好きな玉子焼きを入れて、野菜もたっぷりとりたいなぁ~と
野菜炒めも入れました。

どこか懐かしい日本のお母さんの味に
ちょっぴりアクセントをつけたおかずたちです。

*和風弁当 お母さんの味*
しらすごはん 白ゴマのせ
鮭の玉味噌焼き 
→ レシピはこちら
玉子焼き
油揚げとみょうがとにらの野菜炒め かつお風味
まいたけの炒め物 梅風味



レシピブログに参加中♪
↓応援クリックしていただけたら嬉しいです♪
recipe_blog_1.gif

 
PR
840b047e.jpg
 
韓国料理の定番メニュービビンバをお弁当にしました。
ゆっくり作っている時間がなかったから、じつは手抜きメニューです。

家にナムルがあれば簡単にできちゃいます^^

*メニュー*
小松菜のナムル
もやしナムル
薄焼きたまご
コチュジャンの甘辛肉炒め
韓国のり
五穀米

ポイントはお弁当にご飯を1/3くらい入れて、韓国のりを敷き詰めてからナムルをのせることです。
韓国のりがあるだけで味に広がりがでます^^

*コチュジャンの甘辛肉炒め*
【材料】
豚ひき肉 カレースプーン 大盛り2杯
コチュジャン 小1
砂糖 小1/2
しょうゆ 小1
ごま油 大2

【作り方】
①ごま油をフライパンに入れ豚肉を軽く炒める。
②調味料を入れてじっくりとさらに炒める。

濃いめの味付け&油多めですが、ご飯とお肉をしっかり混ぜて食べるのでこのくらいの分量にしています。
よーく混ぜて食べてくださいね。
韓国の友人いわくご飯の白さが残っている混ぜ方はNGらしいですよ(汗)。

レシピブログに参加中♪
↓応援クリックしていただけたら嬉しいです♪
recipe_blog_1.gif

 
[1] [2] [3]
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
まいいも
性別:
女性
職業:
ライター / フードコーディネーター
自己紹介:
旅行・料理・食べることが大好きなライター兼フードコーディネーター。

イギリス留学中、世界の料理と文化に興味を持つ。
最近、炭水化物類(ごはん、粉物)やデザートが大好きなことに気づいてしまう。ごはんレシピ多々。

まいいもの料理研究所
http://ameblo.jp/maiimo-ryouri/
徒然日記を書いてます。
人気ブログランキングへ

*リンクフリーです*

レシピと写真の転載は一切お断り致します。
最新記事
フリーエリア
お仕事の依頼(レシピ開発・スタイリング等)はこちらからメールで詳しい内容をお送り下さい。よろしくお願いします↓↓↓
Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ / [PR]
/ テンプレート提供 Z.Zone