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日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
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タイ料理のガパオごはん。
トマトを入れて栄養バランスの良いごはんに変身です♪
さっぱりと食べやすくなるので、これからの季節にぴったりかも。

*ガパオ風 ごはん*
【材料 1人前】
合挽き肉 150g
バジルの葉 10枚
トマト 1個
ねぎ 5cm
にんにく 1/2片
オリーブ油 大1

調味料A
砂糖 小2/3
ナンプラー 小1
オイスターソース 小1
レモン汁 小1

調味料B
ナンプラー 小2
塩・胡椒 少々

【準備】
●バジルの葉、ねぎ、にんにくをそれぞれみじん切りにする。
●トマトを1cm角に切る。

【作り方】
① フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ弱火で香りをだす。

② ねぎ、合いびき肉を入れ、混ぜながらそぼろ状に炒めていく。
   (弱火→中火→強火)

③ 調味料Aを順に入れ、よく味を肉に染み込ませる。
   バジル、トマトを入れ、調味料Bを加えさっと混ぜて完成です。

※ご飯と一緒に食べるので少し濃いめの味付けにしています☆
※ご飯の炊き方はこちら


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昨日、えびのレッドカレーとソムタム(青パパイヤのサラダ)を作りました。
今日は和風ソムタムのサラダをご紹介します。

……とはいえ、私は青パパイヤを突然いただいたという超レアな状況から
パパイヤを持っているんですが、普通はタイのスーパーにでも行かないかぎりなかなか
手に入らない食材ですよね。

代用食材は、人参などを使用してください。

*和風ソムタム*
【材料 2~3人分】
青パパイヤ 1/6カット

(調味料)
いんげん 1本
レモン汁 大1
ごまペースト 大2
ナンプラー 小1 1/2
塩 少々

パクチー お好みで
ナッツ類(軽く炒ったもの) お好みで

【準備】
●青パパイヤは千切りにする。
●いんげんは小口切りにする。

【作り方】
①調味料を混ぜる(いんげんは軽くつぶすように)。
②千切りしたパパイヤにかけてよく混ぜて、お好みでパクチー&ナッツ類をかけて完成。


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プロフィール
HN:
まいいも
性別:
女性
職業:
ライター / フードコーディネーター
自己紹介:
旅行・料理・食べることが大好きなライター兼フードコーディネーター。

イギリス留学中、世界の料理と文化に興味を持つ。
最近、炭水化物類(ごはん、粉物)やデザートが大好きなことに気づいてしまう。ごはんレシピ多々。

まいいもの料理研究所
http://ameblo.jp/maiimo-ryouri/
徒然日記を書いてます。
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