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日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
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スペインで教わった前菜&おつまみです。
スパークリングワインと合わせてるとさっぱりしておいしいと思います。

春に旬を迎えるアスパラガス。
ホワイトアスパラガスはフランスでは2月~4月末くらいにかけて食べられます。

ヨーロッパに行くとよく食卓にあがります。
旬以外は瓶詰めされているものを食べますが、
やはりこの時期「生」のホワイトアスパラガスは逃せないです!

そして、もう1つはバゲット。
スペインではハモンをのせて食べます。今回は家にあった生ハムで……。
ハモンの方が数段おいしいけど、しかたありません。
作り方は同じです♪


DSCN5505.jpg*ホワイトアスパラガスのサラダ*
【材料】
ホワイトアスパラガス 4本
塩 少々
オリーブ油 大1

(調味料)
レモン 大3
塩 少々
オリーブ油 大1
パセリ(みじん切り) 少々

【準備】
●ホワイトアスパラガスは下の太いところはピーラーで皮をむいておく。
●調味料を合わせておく。

【作り方】
①沸騰したお湯に塩、オリーブ油を入れてホワイトアスパラガスを茹でる。
②手で押してやわらかくなったらバッドにあけて、あたたかいうちに調味料をかけて置いておく。
③冷えたら完成。

DSCN5507.jpg*ハモンのバゲット*
【材料】
バゲット  お好きな量
トマト 少々
にんにく 1片
ハモン お好み

【作り方】
①バゲットを焼く。
②にんにくをバゲットにすりつける。
③トマトをバゲットにすりつける。
④ハモンをのせて完成。



★おまけ
友人が朝食によく食べていた、シュガートースト。

DSCN5518.jpg*シュガートースト*
【作り方】
①切ったバゲットにグラニュー糖とExバージンオリーブ油(香りがよいもの)をかける。
②オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

オリーブの新鮮な香りが食欲をそそります。
甘くてとてもおいしいです。
朝のおめざにもなるかも☆






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プロフィール
HN:
まいいも
性別:
女性
職業:
ライター / フードコーディネーター
自己紹介:
旅行・料理・食べることが大好きなライター兼フードコーディネーター。

イギリス留学中、世界の料理と文化に興味を持つ。
最近、炭水化物類(ごはん、粉物)やデザートが大好きなことに気づいてしまう。ごはんレシピ多々。

まいいもの料理研究所
http://ameblo.jp/maiimo-ryouri/
徒然日記を書いてます。
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