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スペインで教わった前菜&おつまみです。
スパークリングワインと合わせてるとさっぱりしておいしいと思います。
春に旬を迎えるアスパラガス。
ホワイトアスパラガスはフランスでは2月~4月末くらいにかけて食べられます。
ヨーロッパに行くとよく食卓にあがります。
旬以外は瓶詰めされているものを食べますが、
やはりこの時期「生」のホワイトアスパラガスは逃せないです!
そして、もう1つはバゲット。
スペインではハモンをのせて食べます。今回は家にあった生ハムで……。
ハモンの方が数段おいしいけど、しかたありません。
作り方は同じです♪
*ホワイトアスパラガスのサラダ*
【材料】
ホワイトアスパラガス 4本
塩 少々
オリーブ油 大1
(調味料)
レモン 大3
塩 少々
オリーブ油 大1
パセリ(みじん切り) 少々
【準備】
●ホワイトアスパラガスは下の太いところはピーラーで皮をむいておく。
●調味料を合わせておく。
【作り方】
①沸騰したお湯に塩、オリーブ油を入れてホワイトアスパラガスを茹でる。
②手で押してやわらかくなったらバッドにあけて、あたたかいうちに調味料をかけて置いておく。
③冷えたら完成。
*ハモンのバゲット*
【材料】
バゲット お好きな量
トマト 少々
にんにく 1片
ハモン お好み
【作り方】
①バゲットを焼く。
②にんにくをバゲットにすりつける。
③トマトをバゲットにすりつける。
④ハモンをのせて完成。
★おまけ
友人が朝食によく食べていた、シュガートースト。
*シュガートースト*
【作り方】
①切ったバゲットにグラニュー糖とExバージンオリーブ油(香りがよいもの)をかける。
②オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
オリーブの新鮮な香りが食欲をそそります。
甘くてとてもおいしいです。
朝のおめざにもなるかも☆
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