日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
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タイ料理の材料(青パパイヤ、エビ、レッドカレーペーストなど)をいただいたので、作ってみました☆
エビのレッドカレー&和風ソムタムです。
ぴりりと刺激的な辛さとココナッツの甘さがマッチしておいしいカレーになりました♪
ジャスミン米は苦手な人も多いようですが、ぜひ合わせてお召し上がりください。
*えびのレッドカレー*
【材料 2人前】
えび 4尾
ムール貝 4個
インゲン 5本
なす 1/4本
ズッキーニ 1/4本
レッドカレーペースト 大1弱
こぶみかんの葉 2枚
ココナッツパウダー 30g
水 約400~500cc
塩 適量
【準備】
●えびはした処理をする。頭と殻は旨みが出るのでつけたままにする。
背わたを取り、手足をカット。尾の汚れも取る。
●なす、ズッキーニは5mm~1cm幅で輪切りにして両面を焼く。
●いんげんは1/4にカット
【作り方】
①フライパンに油(大1)を入れ、エビを両面焼く。
そこにムール貝、インゲン、レッドカレーペーストを入れて軽く炒める。
②水とココナッツパウダー、こぶみかんの葉を入れて中火で煮ていく。
③魚介の味が出てきたら、塩で調味。食べる直前に焼いたなすとズッキーニを入れて完成。
※パクチーはお好みで混ぜてお召し上がりください。
※和風ソムタムの作り方は明日アップします!
レシピブログに参加中♪
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エビのレッドカレー&和風ソムタムです。
ぴりりと刺激的な辛さとココナッツの甘さがマッチしておいしいカレーになりました♪
ジャスミン米は苦手な人も多いようですが、ぜひ合わせてお召し上がりください。
*えびのレッドカレー*
【材料 2人前】
えび 4尾
ムール貝 4個
インゲン 5本
なす 1/4本
ズッキーニ 1/4本
レッドカレーペースト 大1弱
こぶみかんの葉 2枚
ココナッツパウダー 30g
水 約400~500cc
塩 適量
【準備】
●えびはした処理をする。頭と殻は旨みが出るのでつけたままにする。
背わたを取り、手足をカット。尾の汚れも取る。
●なす、ズッキーニは5mm~1cm幅で輪切りにして両面を焼く。
●いんげんは1/4にカット
【作り方】
①フライパンに油(大1)を入れ、エビを両面焼く。
そこにムール貝、インゲン、レッドカレーペーストを入れて軽く炒める。
②水とココナッツパウダー、こぶみかんの葉を入れて中火で煮ていく。
③魚介の味が出てきたら、塩で調味。食べる直前に焼いたなすとズッキーニを入れて完成。
※パクチーはお好みで混ぜてお召し上がりください。
※和風ソムタムの作り方は明日アップします!
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