日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
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タイ料理のガパオごはん。
トマトを入れて栄養バランスの良いごはんに変身です♪
さっぱりと食べやすくなるので、これからの季節にぴったりかも。
*ガパオ風 ごはん*
【材料 1人前】
合挽き肉 150g
バジルの葉 10枚
トマト 1個
ねぎ 5cm
にんにく 1/2片
オリーブ油 大1
調味料A
砂糖 小2/3
ナンプラー 小1
オイスターソース 小1
レモン汁 小1
調味料B
ナンプラー 小2
塩・胡椒 少々
【準備】
●バジルの葉、ねぎ、にんにくをそれぞれみじん切りにする。
●トマトを1cm角に切る。
【作り方】
① フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ弱火で香りをだす。
② ねぎ、合いびき肉を入れ、混ぜながらそぼろ状に炒めていく。
(弱火→中火→強火)
③ 調味料Aを順に入れ、よく味を肉に染み込ませる。
バジル、トマトを入れ、調味料Bを加えさっと混ぜて完成です。
※ご飯と一緒に食べるので少し濃いめの味付けにしています☆
※ご飯の炊き方はこちら。
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トマトを入れて栄養バランスの良いごはんに変身です♪
さっぱりと食べやすくなるので、これからの季節にぴったりかも。
*ガパオ風 ごはん*
【材料 1人前】
合挽き肉 150g
バジルの葉 10枚
トマト 1個
ねぎ 5cm
にんにく 1/2片
オリーブ油 大1
調味料A
砂糖 小2/3
ナンプラー 小1
オイスターソース 小1
レモン汁 小1
調味料B
ナンプラー 小2
塩・胡椒 少々
【準備】
●バジルの葉、ねぎ、にんにくをそれぞれみじん切りにする。
●トマトを1cm角に切る。
【作り方】
① フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ弱火で香りをだす。
② ねぎ、合いびき肉を入れ、混ぜながらそぼろ状に炒めていく。
(弱火→中火→強火)
③ 調味料Aを順に入れ、よく味を肉に染み込ませる。
バジル、トマトを入れ、調味料Bを加えさっと混ぜて完成です。
※ご飯と一緒に食べるので少し濃いめの味付けにしています☆
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昨日、えびのレッドカレーとソムタム(青パパイヤのサラダ)を作りました。
今日は和風ソムタムのサラダをご紹介します。
……とはいえ、私は青パパイヤを突然いただいたという超レアな状況から
パパイヤを持っているんですが、普通はタイのスーパーにでも行かないかぎりなかなか
手に入らない食材ですよね。
代用食材は、人参などを使用してください。
*和風ソムタム*
【材料 2~3人分】
青パパイヤ 1/6カット
(調味料)
いんげん 1本
レモン汁 大1
ごまペースト 大2
ナンプラー 小1 1/2
塩 少々
パクチー お好みで
ナッツ類(軽く炒ったもの) お好みで
【準備】
●青パパイヤは千切りにする。
●いんげんは小口切りにする。
【作り方】
①調味料を混ぜる(いんげんは軽くつぶすように)。
②千切りしたパパイヤにかけてよく混ぜて、お好みでパクチー&ナッツ類をかけて完成。
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……とはいえ、私は青パパイヤを突然いただいたという超レアな状況から
パパイヤを持っているんですが、普通はタイのスーパーにでも行かないかぎりなかなか
手に入らない食材ですよね。
代用食材は、人参などを使用してください。
*和風ソムタム*
【材料 2~3人分】
青パパイヤ 1/6カット
(調味料)
いんげん 1本
レモン汁 大1
ごまペースト 大2
ナンプラー 小1 1/2
塩 少々
パクチー お好みで
ナッツ類(軽く炒ったもの) お好みで
【準備】
●青パパイヤは千切りにする。
●いんげんは小口切りにする。
【作り方】
①調味料を混ぜる(いんげんは軽くつぶすように)。
②千切りしたパパイヤにかけてよく混ぜて、お好みでパクチー&ナッツ類をかけて完成。
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