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台湾旅行で買ってきたからすみを使ってパスタを作りました~。
からすみはイギリス留学中に台南から来た子からいただいたことがありました。
コクのある味わいでパスタととても相性がよくておいしいです。

(ひと口メモ♪)
からすみは魚の卵を塩漬けして、塩抜きして、天日干しして乾燥させたものです。日本では長崎が有名ですが、そのほか台湾、スペイン、イタリアのサルディーニャ島、エジプトでも作られているそうです。日本・台湾ではボラの卵を使用しています。うに、このわた、からすみが三大珍味とよばれています。

*からすみパスタ*

DSCN6284.jpg【材料 1人前】
からすみ 15g
にんにく 1片
唐辛子  2個
オリーブ油 大2
塩 少々

パスタ  80g

オリーブ油

【準備】
●からすみはフードプロセッサーで細かく砕く。
●にんにくはみじん切りにする。
●唐辛子は種をとる。

【作り方】
①鍋に水、塩、オリーブ油を入れて、沸騰させてパスタを茹でる。
②オリーブ油、にんにく、唐辛子をフライパンに入れる。
③弱火で香りをしっかり出し、茹で上がったパスタを加える。茹で汁もお玉1杯分くらい。
④からすみを入れて軽く混ぜて火を止めて、塩で調味して完成。

※からすみは火を入れすぎると焼きたらこみたいになってしまうので注意してください。


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プロフィール
HN:
まいいも
性別:
女性
職業:
ライター / フードコーディネーター
自己紹介:
旅行・料理・食べることが大好きなライター兼フードコーディネーター。

イギリス留学中、世界の料理と文化に興味を持つ。
最近、炭水化物類(ごはん、粉物)やデザートが大好きなことに気づいてしまう。ごはんレシピ多々。

まいいもの料理研究所
http://ameblo.jp/maiimo-ryouri/
徒然日記を書いてます。
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