忍者ブログ
日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

DSCN6278.jpg
 
台湾旅行で買ってきたからすみを使ってパスタを作りました~。
からすみはイギリス留学中に台南から来た子からいただいたことがありました。
コクのある味わいでパスタととても相性がよくておいしいです。

(ひと口メモ♪)
からすみは魚の卵を塩漬けして、塩抜きして、天日干しして乾燥させたものです。日本では長崎が有名ですが、そのほか台湾、スペイン、イタリアのサルディーニャ島、エジプトでも作られているそうです。日本・台湾ではボラの卵を使用しています。うに、このわた、からすみが三大珍味とよばれています。

*からすみパスタ*

DSCN6284.jpg【材料 1人前】
からすみ 15g
にんにく 1片
唐辛子  2個
オリーブ油 大2
塩 少々

パスタ  80g

オリーブ油

【準備】
●からすみはフードプロセッサーで細かく砕く。
●にんにくはみじん切りにする。
●唐辛子は種をとる。

【作り方】
①鍋に水、塩、オリーブ油を入れて、沸騰させてパスタを茹でる。
②オリーブ油、にんにく、唐辛子をフライパンに入れる。
③弱火で香りをしっかり出し、茹で上がったパスタを加える。茹で汁もお玉1杯分くらい。
④からすみを入れて軽く混ぜて火を止めて、塩で調味して完成。

※からすみは火を入れすぎると焼きたらこみたいになってしまうので注意してください。


レシピブログに参加中♪
↓応援クリックしていただけたら嬉しいです♪
recipe_blog_1.gif 

 
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[37] [36] [35] [34] [33] [32] [31] [30] [29] [28] [27]
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
まいいも
性別:
女性
職業:
ライター / フードコーディネーター
自己紹介:
旅行・料理・食べることが大好きなライター兼フードコーディネーター。

イギリス留学中、世界の料理と文化に興味を持つ。
最近、炭水化物類(ごはん、粉物)やデザートが大好きなことに気づいてしまう。ごはんレシピ多々。

まいいもの料理研究所
http://ameblo.jp/maiimo-ryouri/
徒然日記を書いてます。
人気ブログランキングへ

*リンクフリーです*

レシピと写真の転載は一切お断り致します。
最新記事
フリーエリア
お仕事の依頼(レシピ開発・スタイリング等)はこちらからメールで詳しい内容をお送り下さい。よろしくお願いします↓↓↓
Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ / [PR]
/ テンプレート提供 Z.Zone