忍者ブログ
日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

DSCN5089mm.jpg

 
満開の桜のもと、ピクニックに行ってきました。
料理は持ち寄りです。
私は「桜模様のポテトパイ」と「フムス」と「レモンタルト」を持っていきました☆

今回は「桜模様のポテトパイ」を紹介します。
ピクニックに持って行きましたが、
焼きたてで食べてもホクホクでとってもおいしいです。
白ワインやシャンパンに合う料理です。

フランスの中部リムーザン地方のポテトパイをアレンジして作りました。

*桜模様のめんたいポテトパイ*
【材料 12cm型】
新じゃがいも 2個
新玉ねぎ 1/4個
めんたいこ 1腹~半腹(2本~1本)(お好みで)
塩・コショウ
とろけるチーズ 適量

生クリーム 適量
冷凍パイシート 2枚

【準備】
●じゃがいもを茹でて皮をむき、食べやすい大きさにカットしておく。
(ひと口サイズに)
●新玉ねぎは薄くスライスしておく。
●型にバターを塗り、軽くのばした冷凍パイシートを敷き、フォークで軽くさして、
 冷凍庫に入れておく。

【作り方】
1、ボールにじゃがいも、めんたいこ、新玉ねぎ、とろけるチーズを入れ、
  塩・コショウをしてまぜ合わせておく。
2、冷凍パイシートを敷いた型に(1)の具を入れる。
3、少し伸ばした冷凍パイシートでフタをする。中心に穴を開け、アルミの筒を立てる。
  あまったパイシートを桜の型で抜いて飾る。卵水をハケでぬる。
4、190度のオーブンで30分焼き、あら熱をとりアルミの筒から生クリームを流し込み完成。


レシピブログに参加中♪
↓応援クリックしていただけたら嬉しいです♪
recipe_blog_1.gif

 
PR
[1] [2] [3]
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
まいいも
性別:
女性
職業:
ライター / フードコーディネーター
自己紹介:
旅行・料理・食べることが大好きなライター兼フードコーディネーター。

イギリス留学中、世界の料理と文化に興味を持つ。
最近、炭水化物類(ごはん、粉物)やデザートが大好きなことに気づいてしまう。ごはんレシピ多々。

まいいもの料理研究所
http://ameblo.jp/maiimo-ryouri/
徒然日記を書いてます。
人気ブログランキングへ

*リンクフリーです*

レシピと写真の転載は一切お断り致します。
最新記事
フリーエリア
お仕事の依頼(レシピ開発・スタイリング等)はこちらからメールで詳しい内容をお送り下さい。よろしくお願いします↓↓↓
Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ / [PR]
/ テンプレート提供 Z.Zone