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満開の桜のもと、ピクニックに行ってきました。
料理は持ち寄りです。
私は「桜模様のポテトパイ」と「フムス」と「レモンタルト」を持っていきました☆

今回は「桜模様のポテトパイ」を紹介します。
ピクニックに持って行きましたが、
焼きたてで食べてもホクホクでとってもおいしいです。
白ワインやシャンパンに合う料理です。

フランスの中部リムーザン地方のポテトパイをアレンジして作りました。

*桜模様のめんたいポテトパイ*
【材料 12cm型】
新じゃがいも 2個
新玉ねぎ 1/4個
めんたいこ 1腹~半腹(2本~1本)(お好みで)
塩・コショウ
とろけるチーズ 適量

生クリーム 適量
冷凍パイシート 2枚

【準備】
●じゃがいもを茹でて皮をむき、食べやすい大きさにカットしておく。
(ひと口サイズに)
●新玉ねぎは薄くスライスしておく。
●型にバターを塗り、軽くのばした冷凍パイシートを敷き、フォークで軽くさして、
 冷凍庫に入れておく。

【作り方】
1、ボールにじゃがいも、めんたいこ、新玉ねぎ、とろけるチーズを入れ、
  塩・コショウをしてまぜ合わせておく。
2、冷凍パイシートを敷いた型に(1)の具を入れる。
3、少し伸ばした冷凍パイシートでフタをする。中心に穴を開け、アルミの筒を立てる。
  あまったパイシートを桜の型で抜いて飾る。卵水をハケでぬる。
4、190度のオーブンで30分焼き、あら熱をとりアルミの筒から生クリームを流し込み完成。


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プロフィール
HN:
まいいも
性別:
女性
職業:
ライター / フードコーディネーター
自己紹介:
旅行・料理・食べることが大好きなライター兼フードコーディネーター。

イギリス留学中、世界の料理と文化に興味を持つ。
最近、炭水化物類(ごはん、粉物)やデザートが大好きなことに気づいてしまう。ごはんレシピ多々。

まいいもの料理研究所
http://ameblo.jp/maiimo-ryouri/
徒然日記を書いてます。
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