日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
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満開の桜のもと、ピクニックに行ってきました。
料理は持ち寄りです。
私は「桜模様のポテトパイ」と「フムス」と「レモンタルト」を持っていきました☆
今回は「桜模様のポテトパイ」を紹介します。
ピクニックに持って行きましたが、
焼きたてで食べてもホクホクでとってもおいしいです。
白ワインやシャンパンに合う料理です。
フランスの中部リムーザン地方のポテトパイをアレンジして作りました。
*桜模様のめんたいポテトパイ*
【材料 12cm型】
新じゃがいも 2個
新玉ねぎ 1/4個
めんたいこ 1腹~半腹(2本~1本)(お好みで)
塩・コショウ
とろけるチーズ 適量
生クリーム 適量
冷凍パイシート 2枚
【準備】
●じゃがいもを茹でて皮をむき、食べやすい大きさにカットしておく。
(ひと口サイズに)
●新玉ねぎは薄くスライスしておく。
●型にバターを塗り、軽くのばした冷凍パイシートを敷き、フォークで軽くさして、
冷凍庫に入れておく。
【作り方】
1、ボールにじゃがいも、めんたいこ、新玉ねぎ、とろけるチーズを入れ、
塩・コショウをしてまぜ合わせておく。
2、冷凍パイシートを敷いた型に(1)の具を入れる。
3、少し伸ばした冷凍パイシートでフタをする。中心に穴を開け、アルミの筒を立てる。
あまったパイシートを桜の型で抜いて飾る。卵水をハケでぬる。
4、190度のオーブンで30分焼き、あら熱をとりアルミの筒から生クリームを流し込み完成。
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私は「桜模様のポテトパイ」と「フムス」と「レモンタルト」を持っていきました☆
今回は「桜模様のポテトパイ」を紹介します。
ピクニックに持って行きましたが、
焼きたてで食べてもホクホクでとってもおいしいです。
白ワインやシャンパンに合う料理です。
フランスの中部リムーザン地方のポテトパイをアレンジして作りました。
*桜模様のめんたいポテトパイ*
【材料 12cm型】
新じゃがいも 2個
新玉ねぎ 1/4個
めんたいこ 1腹~半腹(2本~1本)(お好みで)
塩・コショウ
とろけるチーズ 適量
生クリーム 適量
冷凍パイシート 2枚
【準備】
●じゃがいもを茹でて皮をむき、食べやすい大きさにカットしておく。
(ひと口サイズに)
●新玉ねぎは薄くスライスしておく。
●型にバターを塗り、軽くのばした冷凍パイシートを敷き、フォークで軽くさして、
冷凍庫に入れておく。
【作り方】
1、ボールにじゃがいも、めんたいこ、新玉ねぎ、とろけるチーズを入れ、
塩・コショウをしてまぜ合わせておく。
2、冷凍パイシートを敷いた型に(1)の具を入れる。
3、少し伸ばした冷凍パイシートでフタをする。中心に穴を開け、アルミの筒を立てる。
あまったパイシートを桜の型で抜いて飾る。卵水をハケでぬる。
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