日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
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遅めのブランチをしました。
クロワッサンのクロックムッシュとタンドリーチキン。
そして、水切りヨーグルト。
クロックムッシュはハムをはさんだパンにチーズをのせたもの。
今日は、それに目玉焼きをのせたクロックマダムを食べたんですが、
目玉焼きで何も見えなくなりそうだったので、写真はムッシュのほうにしました。
クロックムッシュはフランス料理、
タンドリーチキンはインド料理です。
*クロックムッシュ*
【材料 1人分】
クロワッサン 1個
ハム 2枚
とろけるチーズ お好み
【作り方】
1、クロワッサンの横に切り込みを入れる。
2、ハムをはさんで、上からチーズをかける。
3、オーブントースターでチーズがとけるまで焼く。
※お好みで半熟の目玉焼きをのせて、クロックマダムスタイルでお召し上がりください。
*タンドリーチキン*
【材料 3人分】
手羽元 6本
(調味料)
ヨーグルト 100cc
カレー粉 大1
レモン汁 小2
パプリカパウダー 1g
レッドペッパー 1g
塩・コショウ 少々
にんにく(すりおろし) 1片
しょうが(すりおろし) 1片
※隠し味にしょう油 大1
【作り方】
1、手羽元に味がしみこみやすくなるように、切り込みを入れる。
2、調味料に漬け込む。30分以上。
3、200度のオーブンで30分焼いて出来上がり。
半日くらい漬け込むと、ヨーグルトの効果でお肉がとってもやわらかくなっておいしいです!
クロワッサンのクロックムッシュとタンドリーチキン。
そして、水切りヨーグルト。
クロックムッシュはハムをはさんだパンにチーズをのせたもの。
今日は、それに目玉焼きをのせたクロックマダムを食べたんですが、
目玉焼きで何も見えなくなりそうだったので、写真はムッシュのほうにしました。
クロックムッシュはフランス料理、
タンドリーチキンはインド料理です。
*クロックムッシュ*
【材料 1人分】
クロワッサン 1個
ハム 2枚
とろけるチーズ お好み
【作り方】
1、クロワッサンの横に切り込みを入れる。
2、ハムをはさんで、上からチーズをかける。
3、オーブントースターでチーズがとけるまで焼く。
※お好みで半熟の目玉焼きをのせて、クロックマダムスタイルでお召し上がりください。
*タンドリーチキン*
【材料 3人分】
手羽元 6本
(調味料)
ヨーグルト 100cc
カレー粉 大1
レモン汁 小2
パプリカパウダー 1g
レッドペッパー 1g
塩・コショウ 少々
にんにく(すりおろし) 1片
しょうが(すりおろし) 1片
※隠し味にしょう油 大1
【作り方】
1、手羽元に味がしみこみやすくなるように、切り込みを入れる。
2、調味料に漬け込む。30分以上。
3、200度のオーブンで30分焼いて出来上がり。
半日くらい漬け込むと、ヨーグルトの効果でお肉がとってもやわらかくなっておいしいです!
*水切りヨーグルト*
【作り方】
1、食べる前日の夜。ザルにキッチンペーパーをしいて、ヨーグルトを入れてラップをして
冷蔵庫にいれておく。
2、翌日の朝には食べられます。お好みでジャムやフルーツを添えてどうぞ。
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【作り方】
1、食べる前日の夜。ザルにキッチンペーパーをしいて、ヨーグルトを入れてラップをして
冷蔵庫にいれておく。
2、翌日の朝には食べられます。お好みでジャムやフルーツを添えてどうぞ。
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こんにちは。
今日からブログ「世界のおもてなし料理」をはじめました。
誰かを思って作る料理って、何だかあたたかくっておいしいですよね。
「おもてなし」の心は、そんな誰かを思う気持ちだと思います。
私は今まで訪れた国の料理(もちろん日本料理も)を
「おもてなし」というエッセンスを加えて紹介できたらなぁ、と思っています。
どうぞよろしくお願いします。
第1回目は「パテ」。
パテはフランス料理で、肉や魚などを細かくペースト状にしたものです。
フランス料理というと、かたいイメージがありますが今回はカジュアルにスタイリングしてみました。
今日からブログ「世界のおもてなし料理」をはじめました。
誰かを思って作る料理って、何だかあたたかくっておいしいですよね。
「おもてなし」の心は、そんな誰かを思う気持ちだと思います。
私は今まで訪れた国の料理(もちろん日本料理も)を
「おもてなし」というエッセンスを加えて紹介できたらなぁ、と思っています。
どうぞよろしくお願いします。
第1回目は「パテ」。
パテはフランス料理で、肉や魚などを細かくペースト状にしたものです。
フランス料理というと、かたいイメージがありますが今回はカジュアルにスタイリングしてみました。
簡単に作れるので、ゲストを待たせないスピード料理です(笑)。
*ふわふわお魚パテ*
【材料 2人分】
魚肉ソーセージ 2本
オリーブ 10個(3個飾り用)
玉ねぎ 1/4個
はんぺん 1/2個
粒マスタード 大1
ガーリックトースト 1/2本
【材料 2人分】
魚肉ソーセージ 2本
オリーブ 10個(3個飾り用)
玉ねぎ 1/4個
はんぺん 1/2個
粒マスタード 大1
ガーリックトースト 1/2本
【準備】
魚肉ソーセージはざっくりと5等分くらいに切っておく。
玉ねぎみじん切りにする。
オリーブ7個はみじん切りに、3個は輪切りにする。
はんぺん4等分に切る。
ガーリックトーストは5mm幅にスライスする。
【作り方】
①フードプロセッサーで魚肉ソーセージとはんぺんをしっかりとしたペースト状する。
②ボールに①と粒マスタードを入れよく混ぜる。そこに、オリーブ(みじん切りしたもの)、玉ねぎを入れざっくりと混ぜる。
③ガーリックトーストに②をぬり、オリーブを飾って完成。
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