日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
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こんにちは。
今日からブログ「世界のおもてなし料理」をはじめました。
誰かを思って作る料理って、何だかあたたかくっておいしいですよね。
「おもてなし」の心は、そんな誰かを思う気持ちだと思います。
私は今まで訪れた国の料理(もちろん日本料理も)を
「おもてなし」というエッセンスを加えて紹介できたらなぁ、と思っています。
どうぞよろしくお願いします。
第1回目は「パテ」。
パテはフランス料理で、肉や魚などを細かくペースト状にしたものです。
フランス料理というと、かたいイメージがありますが今回はカジュアルにスタイリングしてみました。
今日からブログ「世界のおもてなし料理」をはじめました。
誰かを思って作る料理って、何だかあたたかくっておいしいですよね。
「おもてなし」の心は、そんな誰かを思う気持ちだと思います。
私は今まで訪れた国の料理(もちろん日本料理も)を
「おもてなし」というエッセンスを加えて紹介できたらなぁ、と思っています。
どうぞよろしくお願いします。
第1回目は「パテ」。
パテはフランス料理で、肉や魚などを細かくペースト状にしたものです。
フランス料理というと、かたいイメージがありますが今回はカジュアルにスタイリングしてみました。
簡単に作れるので、ゲストを待たせないスピード料理です(笑)。
*ふわふわお魚パテ*
【材料 2人分】
魚肉ソーセージ 2本
オリーブ 10個(3個飾り用)
玉ねぎ 1/4個
はんぺん 1/2個
粒マスタード 大1
ガーリックトースト 1/2本
【材料 2人分】
魚肉ソーセージ 2本
オリーブ 10個(3個飾り用)
玉ねぎ 1/4個
はんぺん 1/2個
粒マスタード 大1
ガーリックトースト 1/2本
【準備】
魚肉ソーセージはざっくりと5等分くらいに切っておく。
玉ねぎみじん切りにする。
オリーブ7個はみじん切りに、3個は輪切りにする。
はんぺん4等分に切る。
ガーリックトーストは5mm幅にスライスする。
【作り方】
①フードプロセッサーで魚肉ソーセージとはんぺんをしっかりとしたペースト状する。
②ボールに①と粒マスタードを入れよく混ぜる。そこに、オリーブ(みじん切りしたもの)、玉ねぎを入れざっくりと混ぜる。
③ガーリックトーストに②をぬり、オリーブを飾って完成。
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