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こんにちは。
今日からブログ「世界のおもてなし料理」をはじめました。

誰かを思って作る料理って、何だかあたたかくっておいしいですよね。
「おもてなし」の心は、そんな誰かを思う気持ちだと思います。

私は今まで訪れた国の料理(もちろん日本料理も)を
「おもてなし」というエッセンスを加えて紹介できたらなぁ、と思っています。

どうぞよろしくお願いします。


第1回目は「パテ」。
パテはフランス料理で、肉や魚などを細かくペースト状にしたものです。
フランス料理というと、かたいイメージがありますが今回はカジュアルにスタイリングしてみました。
簡単に作れるので、ゲストを待たせないスピード料理です(笑)。
 
*ふわふわお魚パテ*

【材料 2人分】
魚肉ソーセージ  2本       
オリーブ      10個(3個飾り用)
玉ねぎ       1/4個
はんぺん      1/2個
粒マスタード    大1
ガーリックトースト 1/2本

【準備】
魚肉ソーセージはざっくりと5等分くらいに切っておく。
玉ねぎみじん切りにする。
オリーブ7個はみじん切りに、3個は輪切りにする。
はんぺん4等分に切る。
ガーリックトーストは5mm幅にスライスする。

【作り方】
①フードプロセッサーで魚肉ソーセージとはんぺんをしっかりとしたペースト状する。
②ボールに①と粒マスタードを入れよく混ぜる。そこに、オリーブ(みじん切りしたもの)、玉ねぎを入れざっくりと混ぜる。
③ガーリックトーストに②をぬり、オリーブを飾って完成。

 

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プロフィール
HN:
まいいも
性別:
女性
職業:
ライター / フードコーディネーター
自己紹介:
旅行・料理・食べることが大好きなライター兼フードコーディネーター。

イギリス留学中、世界の料理と文化に興味を持つ。
最近、炭水化物類(ごはん、粉物)やデザートが大好きなことに気づいてしまう。ごはんレシピ多々。

まいいもの料理研究所
http://ameblo.jp/maiimo-ryouri/
徒然日記を書いてます。
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