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日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
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台湾に行って来ました。
たくさんの料理を食べてレパートリーが増えました。^^

食べ物の感想は、粉物がとってもおいしかったです。
お米は比べちゃうとイマイチかなぁ~。麺や点心などははずれがなかった気がします。

でも、お米もお粥になればなかなか。
友人に連れてってもらったお粥横丁ではほくほくのサツマイモ入りのお粥をいただきました。

お気に入りは油條という揚げパンです。
お粥に入れて食べるのですが……日本でも食べたい! とさっそくチャレンジ。

なかなかうまく出来ました。もうちょっと皮が薄くなるように改良したいですが……。
レシピはこちらです。

*油條(揚げパン)*
DSCN5990.jpg【材料】
強力粉 1カップ弱
薄力粉 1/3カップ
塩 少々
ベーキングパウダー 小1/2
重曹 小1/2
粉がやわらかくまとまるくらいの水




【作り方】
①材料を全て混ぜ合わせる。
②乾燥させないようにラップをして、30分~1時間ほど寝かせる。
③打ち粉をして麺棒でのばし、細長く切っていく。
④140度~160度でゆっくりと揚げて、少しずつ油の温度を上げてかりっと仕上げていく。


*お粥*
【材料】
米 一合
水 たっぷり

【作り方】
①深めの鍋に洗ったお米を入れて、水をたっぷりお米の5~6倍くらい入れて強火でコトコト1時間煮込んで完成。

*もやし炒め*
DSCN5999.jpg【材料】
もやし 一掴み
人参 1/3個半
エリンギ 1/2個
ねぎ 少々
にんにく 1/2個
塩 少々
しょう油 少々
炒りゴマ 少々
油(サラダorごま)


【準備】
●にんにくはみじん切りにする。
●人参、エリンギ 千切りする。
●ねぎ 輪切り

【作り方】
①もやしとにんにくをフライパンで炒める。
②もやしの水気がなくなったら、人参、エリンギを入れてさらに炒める。③塩・しょう油で味付けをして、ねぎ、炒りゴマ、サラダ油(ごま油)を入れて完成です。
シャキシャキのもやしがおいしいです☆

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またまたレモン料理を作りました。
今度は酢豚をアレンジして作ってみました。
レモンの甘酢あん。お肉がやわらかくっておいしかったです。
紹興酒や老酒と一緒に♪

レモンはインドが原産地。
香りが強い気がするけれど、この香りは主に皮に含まれている成分から。
レモンの香りを活かしたいときは皮を使用することが大切なんですね。

でも、輸入されたレモンはポストハーベスト農薬の心配もあるので、
用途にあったレモンを使用することが大切。^^

この酢豚はきれいな黄色い色になります。
見た目が爽やかでいいですよね!
レシピはこの下に書きます。




 
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*レモンのさっぱり酢豚*

【材料 4人分】
豚ロース かたまり 250~300g
A(老酒 小2、しょう油 大1/2、溶き卵 1/2)
片栗粉 適量

玉ねぎ 1/2個
人参 1/3個
ブロッコリー お好み

【合わせ調味料】
レモン汁 40cc
酢 大1/2
砂糖 小2
しょう油 小1/2
塩 小1
老酒 小1
胡椒少々
レモンの皮水 50cc

B(レモンの皮水 50cc+片栗粉 大1) 

【準備】
●豚肉を一口大に切り、Aと合わせてもみ込む。
●玉ねぎは一枚ずつにして、食べやすい大きさに切る。
 人参も食べやすく切る。
●わたを切り取ったレモンの皮1/2~1個分を130ccの湯でゆでておく。
●レモン水を分量50ccずつにわけ、合わせ調味料と水溶き片栗粉を作る。

【作り方】
1、油で玉ねぎ、人参を1つずつ順にさっと素揚げする。
  そして、準備しておいた肉に片栗粉を混ぜ(粉っぽくなりすぎないように)、
  低温からじっくり火が通るように揚げる。

2、新しいフライパンに合わせ調味料を入れ、水溶き片栗粉を半分25cc入れて火をつける。
  ふつふつしてきたら、1の揚げた具材を入れる。

3、残りの水溶き片栗粉は好みのとろみになるまでたして完成です。
  (野菜をしゃきしゃきにしたいのであまり炒め過ぎないように。)


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プロフィール
HN:
まいいも
性別:
女性
職業:
ライター / フードコーディネーター
自己紹介:
旅行・料理・食べることが大好きなライター兼フードコーディネーター。

イギリス留学中、世界の料理と文化に興味を持つ。
最近、炭水化物類(ごはん、粉物)やデザートが大好きなことに気づいてしまう。ごはんレシピ多々。

まいいもの料理研究所
http://ameblo.jp/maiimo-ryouri/
徒然日記を書いてます。
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