日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
台湾に行って来ました。
たくさんの料理を食べてレパートリーが増えました。^^
食べ物の感想は、粉物がとってもおいしかったです。
お米は比べちゃうとイマイチかなぁ~。麺や点心などははずれがなかった気がします。
でも、お米もお粥になればなかなか。
友人に連れてってもらったお粥横丁ではほくほくのサツマイモ入りのお粥をいただきました。
お気に入りは油條という揚げパンです。
お粥に入れて食べるのですが……日本でも食べたい! とさっそくチャレンジ。
なかなかうまく出来ました。もうちょっと皮が薄くなるように改良したいですが……。
レシピはこちらです。
*油條(揚げパン)*
【材料】
強力粉 1カップ弱
薄力粉 1/3カップ
塩 少々
ベーキングパウダー 小1/2
重曹 小1/2
粉がやわらかくまとまるくらいの水
【作り方】
①材料を全て混ぜ合わせる。
②乾燥させないようにラップをして、30分~1時間ほど寝かせる。
③打ち粉をして麺棒でのばし、細長く切っていく。
④140度~160度でゆっくりと揚げて、少しずつ油の温度を上げてかりっと仕上げていく。
*お粥*
【材料】
米 一合
水 たっぷり
【作り方】
①深めの鍋に洗ったお米を入れて、水をたっぷりお米の5~6倍くらい入れて強火でコトコト1時間煮込んで完成。
*もやし炒め*
【材料】
もやし 一掴み
人参 1/3個半
エリンギ 1/2個
ねぎ 少々
にんにく 1/2個
塩 少々
しょう油 少々
炒りゴマ 少々
油(サラダorごま)
【準備】
●にんにくはみじん切りにする。
●人参、エリンギ 千切りする。
●ねぎ 輪切り
【作り方】
①もやしとにんにくをフライパンで炒める。
②もやしの水気がなくなったら、人参、エリンギを入れてさらに炒める。③塩・しょう油で味付けをして、ねぎ、炒りゴマ、サラダ油(ごま油)を入れて完成です。
シャキシャキのもやしがおいしいです☆
レシピブログに参加中♪
↓応援クリックしていただけたら嬉しいです♪
たくさんの料理を食べてレパートリーが増えました。^^
食べ物の感想は、粉物がとってもおいしかったです。
お米は比べちゃうとイマイチかなぁ~。麺や点心などははずれがなかった気がします。
でも、お米もお粥になればなかなか。
友人に連れてってもらったお粥横丁ではほくほくのサツマイモ入りのお粥をいただきました。
お気に入りは油條という揚げパンです。
お粥に入れて食べるのですが……日本でも食べたい! とさっそくチャレンジ。
なかなかうまく出来ました。もうちょっと皮が薄くなるように改良したいですが……。
レシピはこちらです。
*油條(揚げパン)*
【材料】
強力粉 1カップ弱
薄力粉 1/3カップ
塩 少々
ベーキングパウダー 小1/2
重曹 小1/2
粉がやわらかくまとまるくらいの水
【作り方】
①材料を全て混ぜ合わせる。
②乾燥させないようにラップをして、30分~1時間ほど寝かせる。
③打ち粉をして麺棒でのばし、細長く切っていく。
④140度~160度でゆっくりと揚げて、少しずつ油の温度を上げてかりっと仕上げていく。
*お粥*
【材料】
米 一合
水 たっぷり
【作り方】
①深めの鍋に洗ったお米を入れて、水をたっぷりお米の5~6倍くらい入れて強火でコトコト1時間煮込んで完成。
*もやし炒め*
【材料】
もやし 一掴み
人参 1/3個半
エリンギ 1/2個
ねぎ 少々
にんにく 1/2個
塩 少々
しょう油 少々
炒りゴマ 少々
油(サラダorごま)
【準備】
●にんにくはみじん切りにする。
●人参、エリンギ 千切りする。
●ねぎ 輪切り
【作り方】
①もやしとにんにくをフライパンで炒める。
②もやしの水気がなくなったら、人参、エリンギを入れてさらに炒める。③塩・しょう油で味付けをして、ねぎ、炒りゴマ、サラダ油(ごま油)を入れて完成です。
シャキシャキのもやしがおいしいです☆
レシピブログに参加中♪
↓応援クリックしていただけたら嬉しいです♪
PR
この記事にコメントする