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日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
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韓国の軽食といえば、キンパッ!
一般的なものは日本の太巻きみたいなもので、
中に厚切りハムやらきゅうり、卵、たくあんなどたくさんの具材が入ります。

しかし、今日は簡単にひと口で食べられるキンパッを作りました。
これは、屋台で売られていることが多いです。
楊枝で気軽に食べられるので忙しい朝にもいいかもしれません。

もちろんパーティーにもOKですね^^

*ひと口 キンパッ*
【材料】
のり 
ご飯

人参  
たくあん 

ごま油

炒りごま

【準備】
●のりは1枚を6等分~8等分に切る。
●人参、たくあんの長さはのりの幅に揃える。
●人参は千切り、たくあんは8mm~5mm角に切り揃える。

【作り方】
① ごはんにごま油と塩を混ぜて軽く味付けする。
② 人参をサラダ油で炒める。塩で調味
③ のりに、ごはん、人参、たくあんをのせてくるっと巻く。
④ 巻いたのり巻きの上からハケでごま油を塗り、いりゴマをふりかける。

※お好みでわさび醤油や柚子胡椒しょう油につけて食べてください。
しょう油を使わない場合はごはんの味付けを少し濃いめにするといいです。


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ひき肉でピリリとうま辛い韓国風の押し寿司を作りました。
この押し寿司、パウンドケーキの型を使って簡単に作れます。
ビールに合う味です。
ぜひお試しください。

*ピリ辛! 韓国風押し寿司*
【材料 4人分】
ひき肉 150g
A コチュジャン 大1
  しょう油 大2
  砂糖 小1
  酒  大1
  しょう油 小1

にんにく 1片
ごま油  大1
卵 2個
砂糖 小1/2
サラダ油 大1
青海苔 適量
白米 2合

【準備】
にんにくをみじん切りする。
Aを混ぜておく。
卵は溶いて砂糖小1/2を入れる。
ご飯、半量は青海苔と混ぜておく。

【作り方】
①フライパンにごま油、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。
  ひき肉を加え弱火で炒める。肉汁が透き通ってきたらAを入れてさらに炒める。
  水気がなくなってきたら火を止めて置いておく。
②フライパンにサラダ油を入れ、準備しておいた卵を弱火でしっとりとしたそぼろ状になるまで炒める。
③パウンドケーキの型にラップをしき、ひき肉(水気ないもの)、白米、卵、白米(青海苔入り)の順に入れてラップで包み、上に厚紙(牛乳パックを切ったもの)を置き、しっかり体重をのせて押す。
④型からはずし完成。 

 
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プロフィール
HN:
まいいも
性別:
女性
職業:
ライター / フードコーディネーター
自己紹介:
旅行・料理・食べることが大好きなライター兼フードコーディネーター。

イギリス留学中、世界の料理と文化に興味を持つ。
最近、炭水化物類(ごはん、粉物)やデザートが大好きなことに気づいてしまう。ごはんレシピ多々。

まいいもの料理研究所
http://ameblo.jp/maiimo-ryouri/
徒然日記を書いてます。
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