日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
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昨日、えびのレッドカレーとソムタム(青パパイヤのサラダ)を作りました。
今日は和風ソムタムのサラダをご紹介します。
……とはいえ、私は青パパイヤを突然いただいたという超レアな状況から
パパイヤを持っているんですが、普通はタイのスーパーにでも行かないかぎりなかなか
手に入らない食材ですよね。
代用食材は、人参などを使用してください。
*和風ソムタム*
【材料 2~3人分】
青パパイヤ 1/6カット
(調味料)
いんげん 1本
レモン汁 大1
ごまペースト 大2
ナンプラー 小1 1/2
塩 少々
パクチー お好みで
ナッツ類(軽く炒ったもの) お好みで
【準備】
●青パパイヤは千切りにする。
●いんげんは小口切りにする。
【作り方】
①調味料を混ぜる(いんげんは軽くつぶすように)。
②千切りしたパパイヤにかけてよく混ぜて、お好みでパクチー&ナッツ類をかけて完成。
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青パパイヤ 1/6カット
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レモン汁 大1
ごまペースト 大2
ナンプラー 小1 1/2
塩 少々
パクチー お好みで
ナッツ類(軽く炒ったもの) お好みで
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●青パパイヤは千切りにする。
●いんげんは小口切りにする。
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②千切りしたパパイヤにかけてよく混ぜて、お好みでパクチー&ナッツ類をかけて完成。
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