忍者ブログ
日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

DSCN6597mm.jpg
 
タイ料理のガパオごはん。
トマトを入れて栄養バランスの良いごはんに変身です♪
さっぱりと食べやすくなるので、これからの季節にぴったりかも。

*ガパオ風 ごはん*
【材料 1人前】
合挽き肉 150g
バジルの葉 10枚
トマト 1個
ねぎ 5cm
にんにく 1/2片
オリーブ油 大1

調味料A
砂糖 小2/3
ナンプラー 小1
オイスターソース 小1
レモン汁 小1

調味料B
ナンプラー 小2
塩・胡椒 少々

【準備】
●バジルの葉、ねぎ、にんにくをそれぞれみじん切りにする。
●トマトを1cm角に切る。

【作り方】
① フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ弱火で香りをだす。

② ねぎ、合いびき肉を入れ、混ぜながらそぼろ状に炒めていく。
   (弱火→中火→強火)

③ 調味料Aを順に入れ、よく味を肉に染み込ませる。
   バジル、トマトを入れ、調味料Bを加えさっと混ぜて完成です。

※ご飯と一緒に食べるので少し濃いめの味付けにしています☆
※ご飯の炊き方はこちら


レシピブログに参加中♪
↓応援クリックしていただけたら嬉しいです♪
recipe_blog_1.gif

 
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[50] [49] [48] [47] [46] [45] [44] [43] [41] [40] [42]
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
まいいも
性別:
女性
職業:
ライター / フードコーディネーター
自己紹介:
旅行・料理・食べることが大好きなライター兼フードコーディネーター。

イギリス留学中、世界の料理と文化に興味を持つ。
最近、炭水化物類(ごはん、粉物)やデザートが大好きなことに気づいてしまう。ごはんレシピ多々。

まいいもの料理研究所
http://ameblo.jp/maiimo-ryouri/
徒然日記を書いてます。
人気ブログランキングへ

*リンクフリーです*

レシピと写真の転載は一切お断り致します。
最新記事
フリーエリア
お仕事の依頼(レシピ開発・スタイリング等)はこちらからメールで詳しい内容をお送り下さい。よろしくお願いします↓↓↓
Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ / [PR]
/ テンプレート提供 Z.Zone