日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
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お弁当をつくりました。
大好きな玉子焼きを入れて、野菜もたっぷりとりたいなぁ~と
野菜炒めも入れました。
どこか懐かしい日本のお母さんの味に
ちょっぴりアクセントをつけたおかずたちです。
*和風弁当 お母さんの味*
しらすごはん 白ゴマのせ
鮭の玉味噌焼き → レシピはこちら
玉子焼き
油揚げとみょうがとにらの野菜炒め かつお風味
まいたけの炒め物 梅風味
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大好きな玉子焼きを入れて、野菜もたっぷりとりたいなぁ~と
野菜炒めも入れました。
どこか懐かしい日本のお母さんの味に
ちょっぴりアクセントをつけたおかずたちです。
*和風弁当 お母さんの味*
しらすごはん 白ゴマのせ
鮭の玉味噌焼き → レシピはこちら
玉子焼き
油揚げとみょうがとにらの野菜炒め かつお風味
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韓国料理の定番メニュービビンバをお弁当にしました。
ゆっくり作っている時間がなかったから、じつは手抜きメニューです。
家にナムルがあれば簡単にできちゃいます^^
*メニュー*
小松菜のナムル
もやしナムル
薄焼きたまご
コチュジャンの甘辛肉炒め
韓国のり
五穀米
ポイントはお弁当にご飯を1/3くらい入れて、韓国のりを敷き詰めてからナムルをのせることです。
韓国のりがあるだけで味に広がりがでます^^
*コチュジャンの甘辛肉炒め*
【材料】
豚ひき肉 カレースプーン 大盛り2杯
コチュジャン 小1
砂糖 小1/2
しょうゆ 小1
ごま油 大2
【作り方】
①ごま油をフライパンに入れ豚肉を軽く炒める。
②調味料を入れてじっくりとさらに炒める。
濃いめの味付け&油多めですが、ご飯とお肉をしっかり混ぜて食べるのでこのくらいの分量にしています。
よーく混ぜて食べてくださいね。
韓国の友人いわくご飯の白さが残っている混ぜ方はNGらしいですよ(汗)。
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家にナムルがあれば簡単にできちゃいます^^
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小松菜のナムル
もやしナムル
薄焼きたまご
コチュジャンの甘辛肉炒め
韓国のり
五穀米
ポイントはお弁当にご飯を1/3くらい入れて、韓国のりを敷き詰めてからナムルをのせることです。
韓国のりがあるだけで味に広がりがでます^^
*コチュジャンの甘辛肉炒め*
【材料】
豚ひき肉 カレースプーン 大盛り2杯
コチュジャン 小1
砂糖 小1/2
しょうゆ 小1
ごま油 大2
【作り方】
①ごま油をフライパンに入れ豚肉を軽く炒める。
②調味料を入れてじっくりとさらに炒める。
濃いめの味付け&油多めですが、ご飯とお肉をしっかり混ぜて食べるのでこのくらいの分量にしています。
よーく混ぜて食べてくださいね。
韓国の友人いわくご飯の白さが残っている混ぜ方はNGらしいですよ(汗)。
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