忍者ブログ
日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

P1010078mm.jpg
 
先日のルバーブは一晩砂糖に漬けてからジャムにしました~♪
そして、それをパイシートで包んでルバーブパイを作りました。

さっくとした生地の中からとろ~っと甘酸っぱいルバーブが溶け出して……。
おいしい~。

お好みでカスタードクリームをつけて食べても◎。

私は小さめのルバーブパイはそのままで食べて、
大きめのルバーブパイはカスタードクリームをつけていただきました。
 
P1010089mm.jpg

*ルバーブジャム*
【材料】
ルバーブ 140g
砂糖 70g
白ワイン(もしくは日本酒) 少々

【作り方】
①ルバーブはよく水洗いしてから1cmくらいに切っていく。

②材料をすべて混ぜ合わせて、一晩おく。

③弱火でコトコト煮つめて完成。


レシピブログに参加中♪
↓応援クリックしていただけたら嬉しいです♪
recipe_blog_1.gif

 
PR
P1000985mm.jpg
 

最近、お気に入りのブロガーさんがロールケーキをよく作っている影響で私も作ってみました。
じゃん! ロールケーキです♪

生地のレシピは handmadecafe0929 さんのレシピで作りました!
別だてレシピです。
ふんわり、ふわふわのロールケーキになりました~。
私はけっこう好みですが、妹はもっとさっくりしたロールケーキが好みのようでした。

ロールケーキは好みがはっきりするのかしら??

生地の分量が我が家の天板に合わせるには少なめっぽかったので、
小さめにオーブンシートで型を作り流して焼きました。

本当においしかったです~^^


レシピブログに参加中♪
↓応援クリックしていただけたら嬉しいです♪
recipe_blog_1.gif

 
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
まいいも
性別:
女性
職業:
ライター / フードコーディネーター
自己紹介:
旅行・料理・食べることが大好きなライター兼フードコーディネーター。

イギリス留学中、世界の料理と文化に興味を持つ。
最近、炭水化物類(ごはん、粉物)やデザートが大好きなことに気づいてしまう。ごはんレシピ多々。

まいいもの料理研究所
http://ameblo.jp/maiimo-ryouri/
徒然日記を書いてます。
人気ブログランキングへ

*リンクフリーです*

レシピと写真の転載は一切お断り致します。
最新記事
フリーエリア
お仕事の依頼(レシピ開発・スタイリング等)はこちらからメールで詳しい内容をお送り下さい。よろしくお願いします↓↓↓
Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ / [PR]
/ テンプレート提供 Z.Zone