日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
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先日のルバーブは一晩砂糖に漬けてからジャムにしました~♪
そして、それをパイシートで包んでルバーブパイを作りました。
さっくとした生地の中からとろ~っと甘酸っぱいルバーブが溶け出して……。
おいしい~。
お好みでカスタードクリームをつけて食べても◎。
私は小さめのルバーブパイはそのままで食べて、
大きめのルバーブパイはカスタードクリームをつけていただきました。
そして、それをパイシートで包んでルバーブパイを作りました。
さっくとした生地の中からとろ~っと甘酸っぱいルバーブが溶け出して……。
おいしい~。
お好みでカスタードクリームをつけて食べても◎。
私は小さめのルバーブパイはそのままで食べて、
大きめのルバーブパイはカスタードクリームをつけていただきました。
*ルバーブジャム*
【材料】
ルバーブ 140g
砂糖 70g
白ワイン(もしくは日本酒) 少々
【作り方】
①ルバーブはよく水洗いしてから1cmくらいに切っていく。
②材料をすべて混ぜ合わせて、一晩おく。
③弱火でコトコト煮つめて完成。
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最近、お気に入りのブロガーさんがロールケーキをよく作っている影響で私も作ってみました。
じゃん! ロールケーキです♪
生地のレシピは handmadecafe0929 さんのレシピで作りました!
別だてレシピです。
ふんわり、ふわふわのロールケーキになりました~。
私はけっこう好みですが、妹はもっとさっくりしたロールケーキが好みのようでした。
ロールケーキは好みがはっきりするのかしら??
生地の分量が我が家の天板に合わせるには少なめっぽかったので、
小さめにオーブンシートで型を作り流して焼きました。
本当においしかったです~^^
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