日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
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オレンジ、グレープフルーツ、レモン、金柑など
最近よく見かけますね。
今日は家にあった柑橘系の果物を使って作ったジャムをソーダ水で割っていただきました。
ジャムだけだと甘めなので、
ジュースにするときはレモン汁を少し足して飲みました。
ごくり。
春をとおりこして夏の味がします。
今日みたいなどんより曇り空には、
ビタミンカラーの飲みもので元気を出したいですよね♪
この手づくりジャムには、スターアニス(八角)を入れているので、
見た目もかわいらしいです。
*星たちの柑橘ジャム*
【材料】
お好きな柑橘類を選んでください。
りんごジュース(100%)
砂糖 (柑橘類と同量のg)
A(八角、シナモン、黒胡椒 粒を砕いたもの)
例:オレンジ1個、グレープフルーツ2個、レモン1個
(皮はお好みで)
りんごジュース100cc
【準備】
●柑橘類の実(果汁)と皮を分ける。
●皮は白いわたをしっかりと切り取り、千切りにして
熱湯で茹でアクをとりザルにあける。
(注:ここで2つの量をはかります。)
【作り方】
1、鍋に柑橘系の皮と実(果汁)、りんごジュースを入れる。
2、八角、シナモンを入れ、とろ~っとしてくるまで煮詰める。
3、お好みで砕いた黒胡椒を入れてパンチをつけて完成です。
りんごに含まれるペクチンにより簡単にとろ~っとしたジャムが作れます。
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今日は家にあった柑橘系の果物を使って作ったジャムをソーダ水で割っていただきました。
ジャムだけだと甘めなので、
ジュースにするときはレモン汁を少し足して飲みました。
ごくり。
春をとおりこして夏の味がします。
今日みたいなどんより曇り空には、
ビタミンカラーの飲みもので元気を出したいですよね♪
この手づくりジャムには、スターアニス(八角)を入れているので、
見た目もかわいらしいです。
*星たちの柑橘ジャム*
【材料】
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りんごジュース(100%)
砂糖 (柑橘類と同量のg)
A(八角、シナモン、黒胡椒 粒を砕いたもの)
例:オレンジ1個、グレープフルーツ2個、レモン1個
(皮はお好みで)
りんごジュース100cc
【準備】
●柑橘類の実(果汁)と皮を分ける。
●皮は白いわたをしっかりと切り取り、千切りにして
熱湯で茹でアクをとりザルにあける。
(注:ここで2つの量をはかります。)
【作り方】
1、鍋に柑橘系の皮と実(果汁)、りんごジュースを入れる。
2、八角、シナモンを入れ、とろ~っとしてくるまで煮詰める。
3、お好みで砕いた黒胡椒を入れてパンチをつけて完成です。
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「レモンで春のごちそうコンテスト」
レシピブログで行われているコンテストです。
家にレモンがあったので作ってみました。
さわやかな香り&さっぱりとした後味が、食後のデザートにいいと思います。
おいしかったです!
*ピリっと大人の丸ごとレモンゼリー*
【材料 4人分】
(ゼリー)
レモンの実&汁 2個分(50cc)
ソーダ水(砂糖なし) 200cc
水 50cc
A…(はちみつ 大1、砂糖 小1、ゼラチン(粉) 6g)
(ソース)
レモンの実&汁 2個分
B…(はちみつ 大2、砂糖 大2、ローズマリー 1cm)
黒胡椒 少々
【準備】
●レモンは器にするのでヘタの部分を立つように少し切る。
実は取り出す。
●ゼリー用にレモン汁50cc(2個分)
●ソース用にレモン汁25cc(1個分)、レモン実(1個分)をフサごとに
カットしておく。
●ゼラチン(粉)に水、大3を入れふやかしておく。30分程度。
【作り方】
1、水50ccを中火にかけて温まってきたら(60度くらい)、Aを入れて溶かす。
(沸騰させないように。)火を止めて、ゼラチンが溶けたらあら熱をとります。
2、レモン汁、ソーダ水をそっと入れ、ザルでこし、くりぬいたレモンに流し込みます。
冷蔵庫で3時間、冷凍庫で30分くらいでゼリーになります。
3、レモン汁(25cc)にBを混ぜて600wのレンジ20~30秒。これにレモンの実を
混ぜて黒胡椒をふり30分以上置いておく。
4、ゼリーができたら、上に3のソースと実を盛り付けて完成です。
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