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日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
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暑い日がつづき、さっぱりとしたデザートを食べたいなぁ~、
と思いフローズンフルーツを作りました。

シャーベットを作るのはちょっと面倒……。
という人にはぴったりです☆

簡単で、見た目も可愛いですよ!
 
 
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*シュワシュワ♪ フローズンフルーツ*
【材料 1人分】
イチゴ 1個
キウイフルーツ スライス1枚
グレープフルーツ 1房

【作り方】
①材料をそれぞれ食べやすい大きさにカットする。

②イチゴを別の容器に入れ(色が移るので)、それぞれ冷凍する。

③果物が凍ったらガラスの容器に入れて、サイダーを注ぎ
  (あれば)ミントを添えて完成です。

※3~5分くらいすると程よく溶けておいしくいただけます。
※果物の量、種類はお好みでアレンジしてください。
※大人のお客様が多いようでしたら、サイダーをシャンパンやシードルに変えて
 みてもいいですね^^


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韓国に住む彼に会うべくソウルへ。
今回のお土産は手づくりパウンドケーキです^^

型くずれしにくいケーキで手土産にはぴったり。
マリアージュ フレールの紅茶と一緒に食べてもらいたいと思い、
紅茶のケーキにしました。

(ひと口メモ♪)
パウンドケーキとは、バター、砂糖、薄力粉、卵をそれぞれ1パウンドで作ったケーキのことです。
今回は作りやすい量をだいたい同量入れて作りました。

*ふんわり紅茶のパウンドケーキ*

【材料】
無塩バター 140g
粉砂糖 140g
卵    2個
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 2.5g

紅茶(ダージリン) 4g
お湯 約 大3強
※生地のかたさを見て調節。

コアントロー酒 適量

【準備】
●粉類はそれぞれふるっておく。
(薄力粉とベーキングパウダーは一緒にしてOK)
●卵は卵白と卵黄にわける。
●茶葉はフードプロセッサーもしくはすり鉢で細かくする。

【作り方】

①無塩バターを室温にもどし、粉糖(2/3)と一緒に白くなるまで混ぜる。
②卵黄を①に入れてさらによく混ぜる。コアントロー(大1)&茶葉を入れる(湯量調節)。
③別のボールに卵白と粉糖(1/3)を入れてメレンゲを作る。
④②と③を合わせさっくりと全体をよく混ぜる。そこへふるった薄力粉を入れて、
さらによく混ぜる。

⑤型に入れて、真ん中に線を引き、170度のオーブンで35~40分焼き上げる。
 焼き上がりは串をさして生地が付かなければ完成です。

⑥あら熱がとれたら、ハケでコアントロー酒もしくはブランデー、
ラムなどを多めに塗るとおいしいと思います。今回、私はコアントロー酒にしました。


DSCN6453.jpg※紅茶の湯量など目分量で作ってしまったので、
次回作ったときに正確な分量を書き直します。










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プロフィール
HN:
まいいも
性別:
女性
職業:
ライター / フードコーディネーター
自己紹介:
旅行・料理・食べることが大好きなライター兼フードコーディネーター。

イギリス留学中、世界の料理と文化に興味を持つ。
最近、炭水化物類(ごはん、粉物)やデザートが大好きなことに気づいてしまう。ごはんレシピ多々。

まいいもの料理研究所
http://ameblo.jp/maiimo-ryouri/
徒然日記を書いてます。
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