日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
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暑い日がつづき、さっぱりとしたデザートを食べたいなぁ~、
と思いフローズンフルーツを作りました。
シャーベットを作るのはちょっと面倒……。
という人にはぴったりです☆
簡単で、見た目も可愛いですよ!
と思いフローズンフルーツを作りました。
シャーベットを作るのはちょっと面倒……。
という人にはぴったりです☆
簡単で、見た目も可愛いですよ!
*シュワシュワ♪ フローズンフルーツ*
【材料 1人分】
イチゴ 1個
キウイフルーツ スライス1枚
グレープフルーツ 1房
【作り方】
①材料をそれぞれ食べやすい大きさにカットする。
②イチゴを別の容器に入れ(色が移るので)、それぞれ冷凍する。
③果物が凍ったらガラスの容器に入れて、サイダーを注ぎ
(あれば)ミントを添えて完成です。
※3~5分くらいすると程よく溶けておいしくいただけます。
※果物の量、種類はお好みでアレンジしてください。
※大人のお客様が多いようでしたら、サイダーをシャンパンやシードルに変えて
みてもいいですね^^
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【材料 1人分】
イチゴ 1個
キウイフルーツ スライス1枚
グレープフルーツ 1房
【作り方】
①材料をそれぞれ食べやすい大きさにカットする。
②イチゴを別の容器に入れ(色が移るので)、それぞれ冷凍する。
③果物が凍ったらガラスの容器に入れて、サイダーを注ぎ
(あれば)ミントを添えて完成です。
※3~5分くらいすると程よく溶けておいしくいただけます。
※果物の量、種類はお好みでアレンジしてください。
※大人のお客様が多いようでしたら、サイダーをシャンパンやシードルに変えて
みてもいいですね^^
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韓国に住む彼に会うべくソウルへ。
今回のお土産は手づくりパウンドケーキです^^
型くずれしにくいケーキで手土産にはぴったり。
マリアージュ フレールの紅茶と一緒に食べてもらいたいと思い、
紅茶のケーキにしました。
(ひと口メモ♪)
パウンドケーキとは、バター、砂糖、薄力粉、卵をそれぞれ1パウンドで作ったケーキのことです。
今回は作りやすい量をだいたい同量入れて作りました。
*ふんわり紅茶のパウンドケーキ*
【材料】
無塩バター 140g
粉砂糖 140g
卵 2個
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 2.5g
紅茶(ダージリン) 4g
お湯 約 大3強
※生地のかたさを見て調節。
コアントロー酒 適量
【準備】
●粉類はそれぞれふるっておく。
(薄力粉とベーキングパウダーは一緒にしてOK)
●卵は卵白と卵黄にわける。
●茶葉はフードプロセッサーもしくはすり鉢で細かくする。
【作り方】
①無塩バターを室温にもどし、粉糖(2/3)と一緒に白くなるまで混ぜる。
②卵黄を①に入れてさらによく混ぜる。コアントロー(大1)&茶葉を入れる(湯量調節)。
③別のボールに卵白と粉糖(1/3)を入れてメレンゲを作る。
④②と③を合わせさっくりと全体をよく混ぜる。そこへふるった薄力粉を入れて、
さらによく混ぜる。
⑤型に入れて、真ん中に線を引き、170度のオーブンで35~40分焼き上げる。
焼き上がりは串をさして生地が付かなければ完成です。
⑥あら熱がとれたら、ハケでコアントロー酒もしくはブランデー、
ラムなどを多めに塗るとおいしいと思います。今回、私はコアントロー酒にしました。
※紅茶の湯量など目分量で作ってしまったので、
次回作ったときに正確な分量を書き直します。
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今回のお土産は手づくりパウンドケーキです^^
型くずれしにくいケーキで手土産にはぴったり。
マリアージュ フレールの紅茶と一緒に食べてもらいたいと思い、
紅茶のケーキにしました。
(ひと口メモ♪)
パウンドケーキとは、バター、砂糖、薄力粉、卵をそれぞれ1パウンドで作ったケーキのことです。
今回は作りやすい量をだいたい同量入れて作りました。
*ふんわり紅茶のパウンドケーキ*
【材料】
無塩バター 140g
粉砂糖 140g
卵 2個
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 2.5g
紅茶(ダージリン) 4g
お湯 約 大3強
※生地のかたさを見て調節。
コアントロー酒 適量
【準備】
●粉類はそれぞれふるっておく。
(薄力粉とベーキングパウダーは一緒にしてOK)
●卵は卵白と卵黄にわける。
●茶葉はフードプロセッサーもしくはすり鉢で細かくする。
【作り方】
①無塩バターを室温にもどし、粉糖(2/3)と一緒に白くなるまで混ぜる。
②卵黄を①に入れてさらによく混ぜる。コアントロー(大1)&茶葉を入れる(湯量調節)。
③別のボールに卵白と粉糖(1/3)を入れてメレンゲを作る。
④②と③を合わせさっくりと全体をよく混ぜる。そこへふるった薄力粉を入れて、
さらによく混ぜる。
⑤型に入れて、真ん中に線を引き、170度のオーブンで35~40分焼き上げる。
焼き上がりは串をさして生地が付かなければ完成です。
⑥あら熱がとれたら、ハケでコアントロー酒もしくはブランデー、
ラムなどを多めに塗るとおいしいと思います。今回、私はコアントロー酒にしました。
※紅茶の湯量など目分量で作ってしまったので、
次回作ったときに正確な分量を書き直します。
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