忍者ブログ
日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


DSCN4862-mm.jpg



「レモンで春のごちそうコンテスト」

レシピブログで行われているコンテストです。

家にレモンがあったので作ってみました。
さわやかな香り&さっぱりとした後味が、食後のデザートにいいと思います。
おいしかったです!



DSCN4869-amm.jpg

*ピリっと大人の丸ごとレモンゼリー*

【材料 4人分】
(ゼリー)
レモンの実&汁 2個分(50cc)
ソーダ水(砂糖なし) 200cc
水 50cc
A…(はちみつ 大1、砂糖 小1、ゼラチン(粉) 6g)

(ソース)
レモンの実&汁 2個分
B…(はちみつ 大2、砂糖 大2、ローズマリー 1cm)
黒胡椒 少々

【準備】
●レモンは器にするのでヘタの部分を立つように少し切る。
 実は取り出す。
●ゼリー用にレモン汁50cc(2個分)
●ソース用にレモン汁25cc(1個分)、レモン実(1個分)をフサごとに
 カットしておく。
●ゼラチン(粉)に水、大3を入れふやかしておく。30分程度。


【作り方】
1、水50ccを中火にかけて温まってきたら(60度くらい)、Aを入れて溶かす。
  (沸騰させないように。)火を止めて、ゼラチンが溶けたらあら熱をとります。

2、レモン汁、ソーダ水をそっと入れ、ザルでこし、くりぬいたレモンに流し込みます。
  冷蔵庫で3時間、冷凍庫で30分くらいでゼリーになります。

3、レモン汁(25cc)にBを混ぜて600wのレンジ20~30秒。これにレモンの実を
  混ぜて黒胡椒をふり30分以上置いておく。

4、ゼリーができたら、上に3のソースと実を盛り付けて完成です。



50ad1f24.jpg






レシピブログに参加中♪
↓応援クリックしていただけたら嬉しいです♪
recipe_blog_1.gif


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[9] [8] [7] [6] [5] [4] [3] [2] [1]
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
まいいも
性別:
女性
職業:
ライター / フードコーディネーター
自己紹介:
旅行・料理・食べることが大好きなライター兼フードコーディネーター。

イギリス留学中、世界の料理と文化に興味を持つ。
最近、炭水化物類(ごはん、粉物)やデザートが大好きなことに気づいてしまう。ごはんレシピ多々。

まいいもの料理研究所
http://ameblo.jp/maiimo-ryouri/
徒然日記を書いてます。
人気ブログランキングへ

*リンクフリーです*

レシピと写真の転載は一切お断り致します。
最新記事
フリーエリア
お仕事の依頼(レシピ開発・スタイリング等)はこちらからメールで詳しい内容をお送り下さい。よろしくお願いします↓↓↓
Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ / [PR]
/ テンプレート提供 Z.Zone