日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
「レモンで春のごちそうコンテスト」
レシピブログで行われているコンテストです。
家にレモンがあったので作ってみました。
さわやかな香り&さっぱりとした後味が、食後のデザートにいいと思います。
おいしかったです!
*ピリっと大人の丸ごとレモンゼリー*
【材料 4人分】
(ゼリー)
レモンの実&汁 2個分(50cc)
ソーダ水(砂糖なし) 200cc
水 50cc
A…(はちみつ 大1、砂糖 小1、ゼラチン(粉) 6g)
(ソース)
レモンの実&汁 2個分
B…(はちみつ 大2、砂糖 大2、ローズマリー 1cm)
黒胡椒 少々
【準備】
●レモンは器にするのでヘタの部分を立つように少し切る。
実は取り出す。
●ゼリー用にレモン汁50cc(2個分)
●ソース用にレモン汁25cc(1個分)、レモン実(1個分)をフサごとに
カットしておく。
●ゼラチン(粉)に水、大3を入れふやかしておく。30分程度。
【作り方】
1、水50ccを中火にかけて温まってきたら(60度くらい)、Aを入れて溶かす。
(沸騰させないように。)火を止めて、ゼラチンが溶けたらあら熱をとります。
2、レモン汁、ソーダ水をそっと入れ、ザルでこし、くりぬいたレモンに流し込みます。
冷蔵庫で3時間、冷凍庫で30分くらいでゼリーになります。
3、レモン汁(25cc)にBを混ぜて600wのレンジ20~30秒。これにレモンの実を
混ぜて黒胡椒をふり30分以上置いておく。
4、ゼリーができたら、上に3のソースと実を盛り付けて完成です。
レシピブログに参加中♪
↓応援クリックしていただけたら嬉しいです♪
PR
この記事にコメントする