日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
こんにちは。
今回は、コンビニのお菓子を使って簡単にできるおもてなしお菓子です。
ろうそくのように見える、小さないちごのケーキです。
ショートケーキの始まりは、はっきりとはしていません。
日本では、大正時代に「不二家」が初めてスポンジケーキに
ホイップクリームとイチゴをデコレーションして作ったそうです。
つまり、現在のいちごのショートケーキは日本生まれなのかも知れませんね。
さて、今回は生地から作ると一仕事になってしまうケーキを
コンビニのお菓子を使って作る、というもの。
急なお客様にも簡単に対応できちゃいます(笑)。
*プチプチ いちごのケーキ*
【材料 1人】
フィナンシェ 1個
生クリーム(47%) 30~50cc
砂糖 小1/2
いちご 1個
今回は、コンビニのお菓子を使って簡単にできるおもてなしお菓子です。
ろうそくのように見える、小さないちごのケーキです。
ショートケーキの始まりは、はっきりとはしていません。
日本では、大正時代に「不二家」が初めてスポンジケーキに
ホイップクリームとイチゴをデコレーションして作ったそうです。
つまり、現在のいちごのショートケーキは日本生まれなのかも知れませんね。
さて、今回は生地から作ると一仕事になってしまうケーキを
コンビニのお菓子を使って作る、というもの。
急なお客様にも簡単に対応できちゃいます(笑)。
*プチプチ いちごのケーキ*
【材料 1人】
フィナンシェ 1個
生クリーム(47%) 30~50cc
砂糖 小1/2
いちご 1個
【作り方】
1、フィナンシェの上面を平らに薄くカットします。
2、生クリームに砂糖を加えてホイップします。
(とろ~っと落ちるくらい)
(とろ~っと落ちるくらい)
3、フィナンシェを正方形になるように半分にカット。
4、生クリームを間に入れてフィナンシェを重ね。
さらに上から生クリームをかける。最後にいちごをトッピングして完成。
さらに上から生クリームをかける。最後にいちごをトッピングして完成。
ポイント
生クリームは脂肪分が高いものほど固まりやすいです。
ホイップは慎重にしてくださいね。
もし固すぎたら生クリームを足して調節してください。
また、脂肪分が高いほうがコクがあっておいしいです。
レシピブログに参加中♪
↓応援クリックしていただけたら嬉しいです♪
生クリームは脂肪分が高いものほど固まりやすいです。
ホイップは慎重にしてくださいね。
もし固すぎたら生クリームを足して調節してください。
また、脂肪分が高いほうがコクがあっておいしいです。
レシピブログに参加中♪
↓応援クリックしていただけたら嬉しいです♪
PR
この記事にコメントする