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今日は「肉じゃが」。
和食ですね。
 
 今日はのんびり料理をしたいと思っていたので、
朝からたっぷり時間をかけて「牛筋の肉じゃが」をつくりました。

なんと6時間もかかってます。
でも手順はとっても簡単なんですが。
牛筋は煮込むほどやわらかくなるので、
どうしても時間は必要なんです^^;

手をかければ、かけただけおいしくなるのが、
煮込み料理ですよね。

さて、この料理がなぜ美肌料理なの? というと
じゃがいもは熱を通してもこわれにくいビタミンCが入っているということと
牛筋にはコラーゲンが豊富に含まれているから。

ビタミンCってコラーゲンの生成を促進する効果があるんですよね。
だから、この組み合わせってかなりベストな美肌メニューです。

もし、時間があったらぜひ作ってみてください。

*牛筋の肉じゃが*

【材料 2人分】
牛筋250g
じゃがいも 2個(小ぶりな場合4、5個)
玉ねぎ 1個
人参 1/2個

お酒 適量
砂糖 大2
しょう油大2 (仕上げに小1)

【準備】
●鍋に水(牛筋がしっかりつかるくらい)と酒(大1)を入れ牛筋を煮ていく。
 沸騰して15分。ザルにあけ、水洗いする。これを3回繰り返して余分な脂を落とす。
●牛筋を食べやすい大きさに切る。圧力鍋に牛筋、水(牛筋がつかるくらい)、砂糖(大1)、
 しょう油(大1)、酒(大1)、を入れて約20分間煮る。
●野菜を食べやすい大きさに切る。じゃがいもは面取りをしておくと煮崩れにくい。

【作り方】
1、じゃがいもは、油(大1)をひいたフライパンでさっと炒める。
2、牛筋がやわらかく煮えたら、お肉だけ取り出し、鍋に(1)のじゃがいもを入れる。
  玉ねぎ、人参を入れ、牛筋をもどす。
3、ひたひたになるまで水を入れ、砂糖(大1)、しょう油(大1)を入れ落しぶたをして
  強火にかける。沸騰したら弱火で1時間煮る。
4、火を止めて30分~1時間ほど冷まし味をしみこませる。
  食べる前にしょう油(小1)を加えて中火~弱火でコトコトと30分ほあたためて完成。


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無題
いやん、肉じゃが!
私の大好きな肉じゃがじゃないの〜

肉が食べられるようになってきたから、久しぶりに作ってみようかな。今日の夜は肉じゃがじゃ。ぶひひ。
ととかもめ URL 2009/03/31_Tue_:17:47 編集
無題
コメントありがとう♪
ぜひぜひ、作ってほしいな。
お肌ぷるぷるになっちゃうよー。
まいいも URL 2009/03/31_Tue_:35:40 編集
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まいいも
性別:
女性
職業:
ライター / フードコーディネーター
自己紹介:
旅行・料理・食べることが大好きなライター兼フードコーディネーター。

イギリス留学中、世界の料理と文化に興味を持つ。
最近、炭水化物類(ごはん、粉物)やデザートが大好きなことに気づいてしまう。ごはんレシピ多々。

まいいもの料理研究所
http://ameblo.jp/maiimo-ryouri/
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