日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
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今日は「肉じゃが」。
和食ですね。
和食ですね。
今日はのんびり料理をしたいと思っていたので、
朝からたっぷり時間をかけて「牛筋の肉じゃが」をつくりました。
なんと6時間もかかってます。
でも手順はとっても簡単なんですが。
牛筋は煮込むほどやわらかくなるので、
どうしても時間は必要なんです^^;
手をかければ、かけただけおいしくなるのが、
煮込み料理ですよね。
さて、この料理がなぜ美肌料理なの? というと
じゃがいもは熱を通してもこわれにくいビタミンCが入っているということと
牛筋にはコラーゲンが豊富に含まれているから。
ビタミンCってコラーゲンの生成を促進する効果があるんですよね。
だから、この組み合わせってかなりベストな美肌メニューです。
もし、時間があったらぜひ作ってみてください。
*牛筋の肉じゃが*
【材料 2人分】
牛筋250g
じゃがいも 2個(小ぶりな場合4、5個)
玉ねぎ 1個
人参 1/2個
お酒 適量
砂糖 大2
しょう油大2 (仕上げに小1)
【準備】
●鍋に水(牛筋がしっかりつかるくらい)と酒(大1)を入れ牛筋を煮ていく。
沸騰して15分。ザルにあけ、水洗いする。これを3回繰り返して余分な脂を落とす。
●牛筋を食べやすい大きさに切る。圧力鍋に牛筋、水(牛筋がつかるくらい)、砂糖(大1)、
しょう油(大1)、酒(大1)、を入れて約20分間煮る。
●野菜を食べやすい大きさに切る。じゃがいもは面取りをしておくと煮崩れにくい。
【作り方】
1、じゃがいもは、油(大1)をひいたフライパンでさっと炒める。
2、牛筋がやわらかく煮えたら、お肉だけ取り出し、鍋に(1)のじゃがいもを入れる。
玉ねぎ、人参を入れ、牛筋をもどす。
3、ひたひたになるまで水を入れ、砂糖(大1)、しょう油(大1)を入れ落しぶたをして
強火にかける。沸騰したら弱火で1時間煮る。
4、火を止めて30分~1時間ほど冷まし味をしみこませる。
食べる前にしょう油(小1)を加えて中火~弱火でコトコトと30分ほあたためて完成。
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なんと6時間もかかってます。
でも手順はとっても簡単なんですが。
牛筋は煮込むほどやわらかくなるので、
どうしても時間は必要なんです^^;
手をかければ、かけただけおいしくなるのが、
煮込み料理ですよね。
さて、この料理がなぜ美肌料理なの? というと
じゃがいもは熱を通してもこわれにくいビタミンCが入っているということと
牛筋にはコラーゲンが豊富に含まれているから。
ビタミンCってコラーゲンの生成を促進する効果があるんですよね。
だから、この組み合わせってかなりベストな美肌メニューです。
もし、時間があったらぜひ作ってみてください。
*牛筋の肉じゃが*
【材料 2人分】
牛筋250g
じゃがいも 2個(小ぶりな場合4、5個)
玉ねぎ 1個
人参 1/2個
お酒 適量
砂糖 大2
しょう油大2 (仕上げに小1)
【準備】
●鍋に水(牛筋がしっかりつかるくらい)と酒(大1)を入れ牛筋を煮ていく。
沸騰して15分。ザルにあけ、水洗いする。これを3回繰り返して余分な脂を落とす。
●牛筋を食べやすい大きさに切る。圧力鍋に牛筋、水(牛筋がつかるくらい)、砂糖(大1)、
しょう油(大1)、酒(大1)、を入れて約20分間煮る。
●野菜を食べやすい大きさに切る。じゃがいもは面取りをしておくと煮崩れにくい。
【作り方】
1、じゃがいもは、油(大1)をひいたフライパンでさっと炒める。
2、牛筋がやわらかく煮えたら、お肉だけ取り出し、鍋に(1)のじゃがいもを入れる。
玉ねぎ、人参を入れ、牛筋をもどす。
3、ひたひたになるまで水を入れ、砂糖(大1)、しょう油(大1)を入れ落しぶたをして
強火にかける。沸騰したら弱火で1時間煮る。
4、火を止めて30分~1時間ほど冷まし味をしみこませる。
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