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寒い日が続いてます。
体力をしっかりつけなければ! とハンバーグを作りました。

焼き加減に気をつけて……
ぷくっとふくらんだハンバーグに竹串をさして
透明の肉汁が出たら完成です。

【ひと口メモ♪】
ハンバーグの起源はドイツのハンブルグ。
そこからアメリカ合衆国に伝わりハンバーグをバンズではさんだハンバーガーの登場!
日本では1960年代以降に夕食に出されてブームになったそうです。
子供のころから食べてるし、
これはもう日本のお母さんの味だなって、個人的には思ってます。^^


*ジューシーハンバーグ*
【材料】
合いびき肉
たまねぎ
パン粉
牛乳

ナツメグ
塩・胡椒

(ソース)
野菜くずスープ(こしたもの)
ウスターソース
ケチャップ
しょう油

【準備】
たまねぎをみじん切りにする。
※新玉ねぎなので炒めずに使用しました。

【作り方】
① 合いびき肉に塩を入れてよく混ぜます。

② (ソース)以外の材料を①に入れてさらによく混ぜます。

③ 小判型にかたちを整えて、フライパンに油をしいて
   両面を軽い焼き色がつくように焼きます。
  
④ ハンバーグをお皿に出して、同じフライパンにソースの材料を全て入れます。

⑤ ④を弱火~中火にして、よく混ぜます。
  ハンバーグをフライパンにもどしてフタをして蒸し焼きにします。

⑥ ぷくっとふくらんだハンバーグに竹串をさして透明の肉汁が出たら完成です。



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プロフィール
HN:
まいいも
性別:
女性
職業:
ライター / フードコーディネーター
自己紹介:
旅行・料理・食べることが大好きなライター兼フードコーディネーター。

イギリス留学中、世界の料理と文化に興味を持つ。
最近、炭水化物類(ごはん、粉物)やデザートが大好きなことに気づいてしまう。ごはんレシピ多々。

まいいもの料理研究所
http://ameblo.jp/maiimo-ryouri/
徒然日記を書いてます。
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