日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
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寒い日が続いてます。
体力をしっかりつけなければ! とハンバーグを作りました。
焼き加減に気をつけて……
ぷくっとふくらんだハンバーグに竹串をさして
透明の肉汁が出たら完成です。
【ひと口メモ♪】
ハンバーグの起源はドイツのハンブルグ。
そこからアメリカ合衆国に伝わりハンバーグをバンズではさんだハンバーガーの登場!
日本では1960年代以降に夕食に出されてブームになったそうです。
子供のころから食べてるし、
これはもう日本のお母さんの味だなって、個人的には思ってます。^^
*ジューシーハンバーグ*
【材料】
合いびき肉
たまねぎ
パン粉
牛乳
卵
ナツメグ
塩・胡椒
(ソース)
野菜くずスープ(こしたもの)
ウスターソース
ケチャップ
しょう油
【準備】
たまねぎをみじん切りにする。
※新玉ねぎなので炒めずに使用しました。
【作り方】
① 合いびき肉に塩を入れてよく混ぜます。
② (ソース)以外の材料を①に入れてさらによく混ぜます。
③ 小判型にかたちを整えて、フライパンに油をしいて
両面を軽い焼き色がつくように焼きます。
④ ハンバーグをお皿に出して、同じフライパンにソースの材料を全て入れます。
⑤ ④を弱火~中火にして、よく混ぜます。
ハンバーグをフライパンにもどしてフタをして蒸し焼きにします。
⑥ ぷくっとふくらんだハンバーグに竹串をさして透明の肉汁が出たら完成です。
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ぷくっとふくらんだハンバーグに竹串をさして
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そこからアメリカ合衆国に伝わりハンバーグをバンズではさんだハンバーガーの登場!
日本では1960年代以降に夕食に出されてブームになったそうです。
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たまねぎ
パン粉
牛乳
卵
ナツメグ
塩・胡椒
(ソース)
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ウスターソース
ケチャップ
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【準備】
たまねぎをみじん切りにする。
※新玉ねぎなので炒めずに使用しました。
【作り方】
① 合いびき肉に塩を入れてよく混ぜます。
② (ソース)以外の材料を①に入れてさらによく混ぜます。
③ 小判型にかたちを整えて、フライパンに油をしいて
両面を軽い焼き色がつくように焼きます。
④ ハンバーグをお皿に出して、同じフライパンにソースの材料を全て入れます。
⑤ ④を弱火~中火にして、よく混ぜます。
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