日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
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おはようございます。
昨日のジンジャエールはコーラと呼ばれてしまい。
ジンジャエールを作る目的からすれば明らかな失敗でした(汗)。
さて、リベンジです。
こちらはなかなか好評!
ジンジャーの味もしっかりしていておいしいです☆
それから、クローブ(スパイス)がジンジャエールには大切だと感じました。
*辛口 ジンジャエール*
【材料】
しょうが 90g
レモン 1/2個
はちみつ 大2
黒糖 小1/3
砂糖 小2
(スパイス)
クローブ 少々
唐辛子 1本
シナモン 1/2本
【準備】
● しょうがはスプーンで皮を削りとりスライスする。
● レモン 1/4は皮をむき、皮についたわたをきれいに切りとる。
実はレモン汁を絞る。
【作り方】
① 鍋にしょうが、レモンの皮、はちみつ、砂糖、黒糖、スパイスを入れる。
② ひたひたに水をいれ、中火にかける沸騰したら弱火で10分煮る。
③ 最後に火を止めてレモン汁を軽く絞りジンジャーシロップの完成。
※お好みでソーダ水と割ってジンジャエールにしたり、
お湯割りにしてください。
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