忍者ブログ
日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Untitled-1mm.jpg

 
オレンジ、グレープフルーツ、レモン、金柑など
最近よく見かけますね。

今日は家にあった柑橘系の果物を使って作ったジャムをソーダ水で割っていただきました。

ジャムだけだと甘めなので、
ジュースにするときはレモン汁を少し足して飲みました。
ごくり。
春をとおりこして夏の味がします。

今日みたいなどんより曇り空には、
ビタミンカラーの飲みもので元気を出したいですよね♪

この手づくりジャムには、スターアニス(八角)を入れているので、
見た目もかわいらしいです。


*星たちの柑橘ジャム*

【材料】
お好きな柑橘類を選んでください。
りんごジュース(100%)

砂糖 (柑橘類と同量のg)
A(八角、シナモン、黒胡椒 粒を砕いたもの)

例:オレンジ1個、グレープフルーツ2個、レモン1個
  (皮はお好みで)
  りんごジュース100cc

【準備】
●柑橘類の実(果汁)と皮を分ける。
●皮は白いわたをしっかりと切り取り、千切りにして
 熱湯で茹でアクをとりザルにあける。
(注:ここで2つの量をはかります。)

【作り方】
1、鍋に柑橘系の皮と実(果汁)、りんごジュースを入れる。
2、八角、シナモンを入れ、とろ~っとしてくるまで煮詰める。
3、お好みで砕いた黒胡椒を入れてパンチをつけて完成です。

りんごに含まれるペクチンにより簡単にとろ~っとしたジャムが作れます。

レシピブログに参加中♪
↓応援クリックしていただけたら嬉しいです♪
recipe_blog_1.gif

 
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3] [2]
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
まいいも
性別:
女性
職業:
ライター / フードコーディネーター
自己紹介:
旅行・料理・食べることが大好きなライター兼フードコーディネーター。

イギリス留学中、世界の料理と文化に興味を持つ。
最近、炭水化物類(ごはん、粉物)やデザートが大好きなことに気づいてしまう。ごはんレシピ多々。

まいいもの料理研究所
http://ameblo.jp/maiimo-ryouri/
徒然日記を書いてます。
人気ブログランキングへ

*リンクフリーです*

レシピと写真の転載は一切お断り致します。
最新記事
フリーエリア
お仕事の依頼(レシピ開発・スタイリング等)はこちらからメールで詳しい内容をお送り下さい。よろしくお願いします↓↓↓
Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ / [PR]
/ テンプレート提供 Z.Zone