日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
韓国に住む彼に会うべくソウルへ。
今回のお土産は手づくりパウンドケーキです^^
型くずれしにくいケーキで手土産にはぴったり。
マリアージュ フレールの紅茶と一緒に食べてもらいたいと思い、
紅茶のケーキにしました。
(ひと口メモ♪)
パウンドケーキとは、バター、砂糖、薄力粉、卵をそれぞれ1パウンドで作ったケーキのことです。
今回は作りやすい量をだいたい同量入れて作りました。
*ふんわり紅茶のパウンドケーキ*
【材料】
無塩バター 140g
粉砂糖 140g
卵 2個
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 2.5g
紅茶(ダージリン) 4g
お湯 約 大3強
※生地のかたさを見て調節。
コアントロー酒 適量
【準備】
●粉類はそれぞれふるっておく。
(薄力粉とベーキングパウダーは一緒にしてOK)
●卵は卵白と卵黄にわける。
●茶葉はフードプロセッサーもしくはすり鉢で細かくする。
【作り方】
①無塩バターを室温にもどし、粉糖(2/3)と一緒に白くなるまで混ぜる。
②卵黄を①に入れてさらによく混ぜる。コアントロー(大1)&茶葉を入れる(湯量調節)。
③別のボールに卵白と粉糖(1/3)を入れてメレンゲを作る。
④②と③を合わせさっくりと全体をよく混ぜる。そこへふるった薄力粉を入れて、
さらによく混ぜる。
⑤型に入れて、真ん中に線を引き、170度のオーブンで35~40分焼き上げる。
焼き上がりは串をさして生地が付かなければ完成です。
⑥あら熱がとれたら、ハケでコアントロー酒もしくはブランデー、
ラムなどを多めに塗るとおいしいと思います。今回、私はコアントロー酒にしました。
※紅茶の湯量など目分量で作ってしまったので、
次回作ったときに正確な分量を書き直します。
レシピブログに参加中♪
↓応援クリックしていただけたら嬉しいです♪
今回のお土産は手づくりパウンドケーキです^^
型くずれしにくいケーキで手土産にはぴったり。
マリアージュ フレールの紅茶と一緒に食べてもらいたいと思い、
紅茶のケーキにしました。
(ひと口メモ♪)
パウンドケーキとは、バター、砂糖、薄力粉、卵をそれぞれ1パウンドで作ったケーキのことです。
今回は作りやすい量をだいたい同量入れて作りました。
*ふんわり紅茶のパウンドケーキ*
【材料】
無塩バター 140g
粉砂糖 140g
卵 2個
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 2.5g
紅茶(ダージリン) 4g
お湯 約 大3強
※生地のかたさを見て調節。
コアントロー酒 適量
【準備】
●粉類はそれぞれふるっておく。
(薄力粉とベーキングパウダーは一緒にしてOK)
●卵は卵白と卵黄にわける。
●茶葉はフードプロセッサーもしくはすり鉢で細かくする。
【作り方】
①無塩バターを室温にもどし、粉糖(2/3)と一緒に白くなるまで混ぜる。
②卵黄を①に入れてさらによく混ぜる。コアントロー(大1)&茶葉を入れる(湯量調節)。
③別のボールに卵白と粉糖(1/3)を入れてメレンゲを作る。
④②と③を合わせさっくりと全体をよく混ぜる。そこへふるった薄力粉を入れて、
さらによく混ぜる。
⑤型に入れて、真ん中に線を引き、170度のオーブンで35~40分焼き上げる。
焼き上がりは串をさして生地が付かなければ完成です。
⑥あら熱がとれたら、ハケでコアントロー酒もしくはブランデー、
ラムなどを多めに塗るとおいしいと思います。今回、私はコアントロー酒にしました。
※紅茶の湯量など目分量で作ってしまったので、
次回作ったときに正確な分量を書き直します。
レシピブログに参加中♪
↓応援クリックしていただけたら嬉しいです♪
PR
この記事にコメントする