忍者ブログ
日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

DSCN6441.jpg

 
韓国に住む彼に会うべくソウルへ。
今回のお土産は手づくりパウンドケーキです^^

型くずれしにくいケーキで手土産にはぴったり。
マリアージュ フレールの紅茶と一緒に食べてもらいたいと思い、
紅茶のケーキにしました。

(ひと口メモ♪)
パウンドケーキとは、バター、砂糖、薄力粉、卵をそれぞれ1パウンドで作ったケーキのことです。
今回は作りやすい量をだいたい同量入れて作りました。

*ふんわり紅茶のパウンドケーキ*

【材料】
無塩バター 140g
粉砂糖 140g
卵    2個
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 2.5g

紅茶(ダージリン) 4g
お湯 約 大3強
※生地のかたさを見て調節。

コアントロー酒 適量

【準備】
●粉類はそれぞれふるっておく。
(薄力粉とベーキングパウダーは一緒にしてOK)
●卵は卵白と卵黄にわける。
●茶葉はフードプロセッサーもしくはすり鉢で細かくする。

【作り方】

①無塩バターを室温にもどし、粉糖(2/3)と一緒に白くなるまで混ぜる。
②卵黄を①に入れてさらによく混ぜる。コアントロー(大1)&茶葉を入れる(湯量調節)。
③別のボールに卵白と粉糖(1/3)を入れてメレンゲを作る。
④②と③を合わせさっくりと全体をよく混ぜる。そこへふるった薄力粉を入れて、
さらによく混ぜる。

⑤型に入れて、真ん中に線を引き、170度のオーブンで35~40分焼き上げる。
 焼き上がりは串をさして生地が付かなければ完成です。

⑥あら熱がとれたら、ハケでコアントロー酒もしくはブランデー、
ラムなどを多めに塗るとおいしいと思います。今回、私はコアントロー酒にしました。


DSCN6453.jpg※紅茶の湯量など目分量で作ってしまったので、
次回作ったときに正確な分量を書き直します。










レシピブログに参加中♪
↓応援クリックしていただけたら嬉しいです♪
recipe_blog_1.gif

 
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[48] [47] [46] [45] [44] [43] [41] [40] [42] [39] [38]
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
まいいも
性別:
女性
職業:
ライター / フードコーディネーター
自己紹介:
旅行・料理・食べることが大好きなライター兼フードコーディネーター。

イギリス留学中、世界の料理と文化に興味を持つ。
最近、炭水化物類(ごはん、粉物)やデザートが大好きなことに気づいてしまう。ごはんレシピ多々。

まいいもの料理研究所
http://ameblo.jp/maiimo-ryouri/
徒然日記を書いてます。
人気ブログランキングへ

*リンクフリーです*

レシピと写真の転載は一切お断り致します。
最新記事
フリーエリア
お仕事の依頼(レシピ開発・スタイリング等)はこちらからメールで詳しい内容をお送り下さい。よろしくお願いします↓↓↓
Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ / [PR]
/ テンプレート提供 Z.Zone