忍者ブログ
日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

DSCN6573mm.jpg
 

留学中にスペイン人の友人に教わったスパニッシュオムレツです♪
オーブンがなくても作れるので日本に帰ってからも気軽に作ってます。

具材はお好みで冷蔵庫にあるものを入れてください。
玉ねぎ、じゃがいも、とまと、そして卵があれば基本OKです。

今回、私はズッキーニが冷蔵庫にあったので入れてみました。
個人的にはバスク地方でよく食べられる塩漬けのタラを使ったオムレツが好きです。
その場合は玉ねぎ、じゃがいも、タラ(塩抜き処理したもの)で作ります♪

いろいろと試してお好みのオムレツを作ってくださいね。

*スパニッシュオムレツ*
【材料 20cmフライパン】
卵 3個
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
トマト 1個
ズッキーニ 1/4個

塩 小1/2
胡椒 少々

【準備】
●玉ねぎをみじん切りにする。
●じゃがいも、ズッキーニ、トマトはそれぞれ1cm弱の角切りにする。
●ボールに卵を割りほぐす。

【作り方】
①フライパンにたっぷりの油を入れて低温でゆっくりじゃがいもを揚げる。

②徐々に温度を上げていき、じゃがいもが半分くらいまで揚がってきたら
玉ねぎとズッキーニを入れて中火で揚げる。
※焦げないようにゆっくり混ぜながらじゃがいもに竹串が刺さるまで揚げる。

③油を切り、揚げあがった野菜は熱いうちに卵と混ぜ合わせる。
トマトを入れ、塩、胡椒で味付け。

④油を切ったフライパンを弱火~中火にして、油(大1)を入れ、③を入れる。

⑤よく混ぜながら焼き、全体が同じような半熟の焼き加減になるようにする。
全部に火が入るまえに形を整えて丸くする。底面が焼けたら火を止める。

⑥すぐに平らな皿でフタをしてオムレツをひっくり返して、
1度皿にオムレツを乗せてから逆の面を焼くためにフライパンに戻す。

⑦両面にきれいな焼き色がついたら完成です。


レシピブログに参加中♪
↓応援クリックしていただけたら嬉しいです♪
recipe_blog_1.gif

 
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
うまそーね~!
スパニッシュオムレツって、塩・こしょうだけなんだね~!作ったことないから作ってみたいな!

この下の布かわいいね♪
しおり 2009/05/18_Mon_:07:58 編集
無題
>しおりちゃん
コメントありがとう♪
久しぶりに作ったら形が不恰好になってしまいちょっと残念だったの^^;
おいしそうに見えてよかったよ~。
味はシンプルイズベスト♪
塩味が野菜のおいしさを引き出してくれるよ☆ お好みでケチャップとかつける人もいます!
まいいも/くろおまゆみ URL 2009/05/19_Tue_:37:58 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[49] [48] [47] [46] [45] [44] [43] [41] [40] [42] [39]
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
まいいも
性別:
女性
職業:
ライター / フードコーディネーター
自己紹介:
旅行・料理・食べることが大好きなライター兼フードコーディネーター。

イギリス留学中、世界の料理と文化に興味を持つ。
最近、炭水化物類(ごはん、粉物)やデザートが大好きなことに気づいてしまう。ごはんレシピ多々。

まいいもの料理研究所
http://ameblo.jp/maiimo-ryouri/
徒然日記を書いてます。
人気ブログランキングへ

*リンクフリーです*

レシピと写真の転載は一切お断り致します。
最新記事
フリーエリア
お仕事の依頼(レシピ開発・スタイリング等)はこちらからメールで詳しい内容をお送り下さい。よろしくお願いします↓↓↓
Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ / [PR]
/ テンプレート提供 Z.Zone