日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
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寒い日が続いてます。
体力をしっかりつけなければ! とハンバーグを作りました。
焼き加減に気をつけて……
ぷくっとふくらんだハンバーグに竹串をさして
透明の肉汁が出たら完成です。
【ひと口メモ♪】
ハンバーグの起源はドイツのハンブルグ。
そこからアメリカ合衆国に伝わりハンバーグをバンズではさんだハンバーガーの登場!
日本では1960年代以降に夕食に出されてブームになったそうです。
子供のころから食べてるし、
これはもう日本のお母さんの味だなって、個人的には思ってます。^^
*ジューシーハンバーグ*
【材料】
合いびき肉
たまねぎ
パン粉
牛乳
卵
ナツメグ
塩・胡椒
(ソース)
野菜くずスープ(こしたもの)
ウスターソース
ケチャップ
しょう油
【準備】
たまねぎをみじん切りにする。
※新玉ねぎなので炒めずに使用しました。
【作り方】
① 合いびき肉に塩を入れてよく混ぜます。
② (ソース)以外の材料を①に入れてさらによく混ぜます。
③ 小判型にかたちを整えて、フライパンに油をしいて
両面を軽い焼き色がつくように焼きます。
④ ハンバーグをお皿に出して、同じフライパンにソースの材料を全て入れます。
⑤ ④を弱火~中火にして、よく混ぜます。
ハンバーグをフライパンにもどしてフタをして蒸し焼きにします。
⑥ ぷくっとふくらんだハンバーグに竹串をさして透明の肉汁が出たら完成です。
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焼き加減に気をつけて……
ぷくっとふくらんだハンバーグに竹串をさして
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ハンバーグの起源はドイツのハンブルグ。
そこからアメリカ合衆国に伝わりハンバーグをバンズではさんだハンバーガーの登場!
日本では1960年代以降に夕食に出されてブームになったそうです。
子供のころから食べてるし、
これはもう日本のお母さんの味だなって、個人的には思ってます。^^
*ジューシーハンバーグ*
【材料】
合いびき肉
たまねぎ
パン粉
牛乳
卵
ナツメグ
塩・胡椒
(ソース)
野菜くずスープ(こしたもの)
ウスターソース
ケチャップ
しょう油
【準備】
たまねぎをみじん切りにする。
※新玉ねぎなので炒めずに使用しました。
【作り方】
① 合いびき肉に塩を入れてよく混ぜます。
② (ソース)以外の材料を①に入れてさらによく混ぜます。
③ 小判型にかたちを整えて、フライパンに油をしいて
両面を軽い焼き色がつくように焼きます。
④ ハンバーグをお皿に出して、同じフライパンにソースの材料を全て入れます。
⑤ ④を弱火~中火にして、よく混ぜます。
ハンバーグをフライパンにもどしてフタをして蒸し焼きにします。
⑥ ぷくっとふくらんだハンバーグに竹串をさして透明の肉汁が出たら完成です。
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おはようございます。
昨日のジンジャエールはコーラと呼ばれてしまい。
ジンジャエールを作る目的からすれば明らかな失敗でした(汗)。
さて、リベンジです。
こちらはなかなか好評!
ジンジャーの味もしっかりしていておいしいです☆
それから、クローブ(スパイス)がジンジャエールには大切だと感じました。
*辛口 ジンジャエール*
【材料】
しょうが 90g
レモン 1/2個
はちみつ 大2
黒糖 小1/3
砂糖 小2
(スパイス)
クローブ 少々
唐辛子 1本
シナモン 1/2本
【準備】
● しょうがはスプーンで皮を削りとりスライスする。
● レモン 1/4は皮をむき、皮についたわたをきれいに切りとる。
実はレモン汁を絞る。
【作り方】
① 鍋にしょうが、レモンの皮、はちみつ、砂糖、黒糖、スパイスを入れる。
② ひたひたに水をいれ、中火にかける沸騰したら弱火で10分煮る。
③ 最後に火を止めてレモン汁を軽く絞りジンジャーシロップの完成。
※お好みでソーダ水と割ってジンジャエールにしたり、
お湯割りにしてください。
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