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日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
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おはようございます。
フキごはんを作りました。
和食は大好きなのですが、小皿をたくさん使うと洗い物が多くなるので困ります。
ということで、今回はカフェ風にしました。

ふきごはんと水菜のサラダ、うるめ鰯です。
ふきは春の食材。鰯も5月ごろ~旬を迎えるお魚なので、旬の和風プレートという感じです。

今日はふきの下ごしらえを紹介します。

*ふきの下ごしらえ*

①まな板にふきの茎の部分を20センチくらいの長さに揃えておきます。
②塩を振り板ずりをします。
③沸騰したお湯に塩を入れ、茎の太いほうから茹でます(3~4分)。
④冷水にさらし皮をむきます。しばらく冷水につけておくといいです。

ふきごはんの作り方は和食の先生に教えていただきました。
具はふきと油揚げです。
出汁をしょう油、酒、塩で味付けして具を入れて軽く含め煮て、出汁と具を分けます。
(出汁はとっておいてください。)その出汁でご飯を炊き、具と混ぜて完成です。
薄口しょう油を使うと色がきれいです。

*水菜サラダ&黒酢ドレッシング*
【材料】
水菜 
人参
みょうが
炒りごま

(調味料)
しょう油 大2
黒酢 大1
はちみつ 小1/2
塩 少々
ごま油 少々

【作り方】
①野菜を水菜に合わせて千切りします。長さも揃えてください。
②ボールに野菜を入れて合わせた調味料をかけて完成です。
炒りごまをふると香りと彩りがよくなります。


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今日は焼きおにぎりを作りました。
これは玉味噌をぬって焼いた簡単おにぎりです。
ほろりと甘い味が「ほっ」とする味わいです。

玉味噌って4日くらいは持つので、ちょっと多めに作って鮭や白身魚につけて焼いたり、
粉チーズをまぜて茹でたブロッコリーにのせて焼いてお弁当の具にしたり、
からしと酢をまぜてからし酢味噌を作って蛍烏賊にのせたり、ととっても便利です。

*玉味噌の焼きおにぎり*
【材料】
おにぎり 2つ

(玉味噌)
白味噌(合わせ味噌) 200g
卵黄 1個
砂糖 40g
酒 40g
味醂 40g

【作り方】
①玉味噌の材料を上から順にまぜ合わせていく。
②①を鍋に入れて火にかける。焦げないようによくまぜながらトロミを出す。
③②をおにぎりにぬってオーブントースターで焼いて完成。

※火にかけるのが手間なときは、電子レンジで軽くあたためて、取り出してまぜ、さらにあたためて、取り出してまぜる。これを繰り返してトロミをつけることができます。

甘めの味付けなので、砂糖の量を調節して好みの玉味噌を作ってみてください。


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プロフィール
HN:
まいいも
性別:
女性
職業:
ライター / フードコーディネーター
自己紹介:
旅行・料理・食べることが大好きなライター兼フードコーディネーター。

イギリス留学中、世界の料理と文化に興味を持つ。
最近、炭水化物類(ごはん、粉物)やデザートが大好きなことに気づいてしまう。ごはんレシピ多々。

まいいもの料理研究所
http://ameblo.jp/maiimo-ryouri/
徒然日記を書いてます。
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