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洋食屋さんで見かけたクリームコロッケがおいしそうだったので、作ってみました。
クリームや揚げ物などこってりしたものはあまり得意ではないので、蒸かしたじゃがいもを入れてポテトコロッケ風にしました。

(ひと口メモ♪)
コロッケの起源はフランス料理の付け合せのクロケットという説あるようです。クロケットはミンチにした魚や鶏肉を入れたクリームコロッケのようなものなんだとか。謎が多いコロッケ。やはり日本の洋食屋さんにあるようなコロッケは日本生まれの日本育ちなのかもしれません。^^

*ポテトクリームコロッケ*

DSCN6198.jpg【材料 15個分】
ジャガイモ 3個
★牛乳 500cc
★バター  40g
★薄力粉  大2
パルメザンチーズ お好み
塩・こしょう

薄力粉
溶き卵
パン粉




【準備】
●ジャガイモは皮付きのまま蒸かすor茹でて皮をむく。
●ホワイトソースを作る(材料は★)。
 ①バターを溶かして、ふるった薄力粉を混ぜてバターとしっかり混ぜる。
 ②弱火~中火にして少しずつ牛乳を入れてはよく混ぜ合わせる。
   フツフツと沸騰してきたらさらに牛乳を少し加える。これを繰り返し舌触りのいいクリームを作る。
●(衣を作るとき)薄力粉と溶き卵を混ぜておく。

【作り方】
①ジャガイモは温かいうちにバターと混ぜてフォークでマッシュする。
②①とホワイトソースを合わせ、パルメザンチーズ、塩・こしょうで調味する。
③冷蔵庫で寝かし、クリームがまとまるようになったら俵型にして冷凍庫に入れる。
④凍った種に、卵と薄力粉を溶いたものを付け、さらにパン粉をつけて冷凍庫に。
⑤190~200度の油でカラッと揚げて完成です。

※クリームが溶け出さないように厚めの衣をつけることがポイントです^^
卵と薄力粉を溶いた衣がうまく付かないときは1度つけて冷凍してさらにもう1回つけるといいと思います。

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おはようございます。
本日の朝食プレート。
主食は玄米ごはんです。

発芽玄米を使用してます。
簡単に炊けちゃうからいいですね。^^

*メニュー*
玄米ごはん
わかめと油揚げの味噌汁
ふきとみょうがの含め煮
ほうれん草のおひたし
昆布と油揚げとかつおぶしの甘辛炒め


めずらしくお肉がないですね。^^
昆布と油揚げとかつおぶしの甘辛炒めは、
含め煮&味噌汁のためにとった出汁の昆布とかつおぶしがもったいないので使ってみました。
甘辛く煮てから炒めています。最後にごま油と炒りごまで風味を出しました。

朝はこの位のほうが身体に負担がなくてよいです。
こういうメニューで朝食パーティとかしたいなぁ~、とふと思いました。

DSCN6132.jpg


ふきの含め煮です。
おいしく出来上がりました♪
旬を味わうって大切ですね^^











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プロフィール
HN:
まいいも
性別:
女性
職業:
ライター / フードコーディネーター
自己紹介:
旅行・料理・食べることが大好きなライター兼フードコーディネーター。

イギリス留学中、世界の料理と文化に興味を持つ。
最近、炭水化物類(ごはん、粉物)やデザートが大好きなことに気づいてしまう。ごはんレシピ多々。

まいいもの料理研究所
http://ameblo.jp/maiimo-ryouri/
徒然日記を書いてます。
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