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洋食屋さんで見かけたクリームコロッケがおいしそうだったので、作ってみました。
クリームや揚げ物などこってりしたものはあまり得意ではないので、蒸かしたじゃがいもを入れてポテトコロッケ風にしました。

(ひと口メモ♪)
コロッケの起源はフランス料理の付け合せのクロケットという説あるようです。クロケットはミンチにした魚や鶏肉を入れたクリームコロッケのようなものなんだとか。謎が多いコロッケ。やはり日本の洋食屋さんにあるようなコロッケは日本生まれの日本育ちなのかもしれません。^^

*ポテトクリームコロッケ*

DSCN6198.jpg【材料 15個分】
ジャガイモ 3個
★牛乳 500cc
★バター  40g
★薄力粉  大2
パルメザンチーズ お好み
塩・こしょう

薄力粉
溶き卵
パン粉




【準備】
●ジャガイモは皮付きのまま蒸かすor茹でて皮をむく。
●ホワイトソースを作る(材料は★)。
 ①バターを溶かして、ふるった薄力粉を混ぜてバターとしっかり混ぜる。
 ②弱火~中火にして少しずつ牛乳を入れてはよく混ぜ合わせる。
   フツフツと沸騰してきたらさらに牛乳を少し加える。これを繰り返し舌触りのいいクリームを作る。
●(衣を作るとき)薄力粉と溶き卵を混ぜておく。

【作り方】
①ジャガイモは温かいうちにバターと混ぜてフォークでマッシュする。
②①とホワイトソースを合わせ、パルメザンチーズ、塩・こしょうで調味する。
③冷蔵庫で寝かし、クリームがまとまるようになったら俵型にして冷凍庫に入れる。
④凍った種に、卵と薄力粉を溶いたものを付け、さらにパン粉をつけて冷凍庫に。
⑤190~200度の油でカラッと揚げて完成です。

※クリームが溶け出さないように厚めの衣をつけることがポイントです^^
卵と薄力粉を溶いた衣がうまく付かないときは1度つけて冷凍してさらにもう1回つけるといいと思います。

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プロフィール
HN:
まいいも
性別:
女性
職業:
ライター / フードコーディネーター
自己紹介:
旅行・料理・食べることが大好きなライター兼フードコーディネーター。

イギリス留学中、世界の料理と文化に興味を持つ。
最近、炭水化物類(ごはん、粉物)やデザートが大好きなことに気づいてしまう。ごはんレシピ多々。

まいいもの料理研究所
http://ameblo.jp/maiimo-ryouri/
徒然日記を書いてます。
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