日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
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今日は焼きおにぎりを作りました。
これは玉味噌をぬって焼いた簡単おにぎりです。
ほろりと甘い味が「ほっ」とする味わいです。
玉味噌って4日くらいは持つので、ちょっと多めに作って鮭や白身魚につけて焼いたり、
粉チーズをまぜて茹でたブロッコリーにのせて焼いてお弁当の具にしたり、
からしと酢をまぜてからし酢味噌を作って蛍烏賊にのせたり、ととっても便利です。
*玉味噌の焼きおにぎり*
【材料】
おにぎり 2つ
(玉味噌)
白味噌(合わせ味噌) 200g
卵黄 1個
砂糖 40g
酒 40g
味醂 40g
【作り方】
①玉味噌の材料を上から順にまぜ合わせていく。
②①を鍋に入れて火にかける。焦げないようによくまぜながらトロミを出す。
③②をおにぎりにぬってオーブントースターで焼いて完成。
※火にかけるのが手間なときは、電子レンジで軽くあたためて、取り出してまぜ、さらにあたためて、取り出してまぜる。これを繰り返してトロミをつけることができます。
甘めの味付けなので、砂糖の量を調節して好みの玉味噌を作ってみてください。
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これは玉味噌をぬって焼いた簡単おにぎりです。
ほろりと甘い味が「ほっ」とする味わいです。
玉味噌って4日くらいは持つので、ちょっと多めに作って鮭や白身魚につけて焼いたり、
粉チーズをまぜて茹でたブロッコリーにのせて焼いてお弁当の具にしたり、
からしと酢をまぜてからし酢味噌を作って蛍烏賊にのせたり、ととっても便利です。
*玉味噌の焼きおにぎり*
【材料】
おにぎり 2つ
(玉味噌)
白味噌(合わせ味噌) 200g
卵黄 1個
砂糖 40g
酒 40g
味醂 40g
【作り方】
①玉味噌の材料を上から順にまぜ合わせていく。
②①を鍋に入れて火にかける。焦げないようによくまぜながらトロミを出す。
③②をおにぎりにぬってオーブントースターで焼いて完成。
※火にかけるのが手間なときは、電子レンジで軽くあたためて、取り出してまぜ、さらにあたためて、取り出してまぜる。これを繰り返してトロミをつけることができます。
甘めの味付けなので、砂糖の量を調節して好みの玉味噌を作ってみてください。
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