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今日は焼きおにぎりを作りました。
これは玉味噌をぬって焼いた簡単おにぎりです。
ほろりと甘い味が「ほっ」とする味わいです。

玉味噌って4日くらいは持つので、ちょっと多めに作って鮭や白身魚につけて焼いたり、
粉チーズをまぜて茹でたブロッコリーにのせて焼いてお弁当の具にしたり、
からしと酢をまぜてからし酢味噌を作って蛍烏賊にのせたり、ととっても便利です。

*玉味噌の焼きおにぎり*
【材料】
おにぎり 2つ

(玉味噌)
白味噌(合わせ味噌) 200g
卵黄 1個
砂糖 40g
酒 40g
味醂 40g

【作り方】
①玉味噌の材料を上から順にまぜ合わせていく。
②①を鍋に入れて火にかける。焦げないようによくまぜながらトロミを出す。
③②をおにぎりにぬってオーブントースターで焼いて完成。

※火にかけるのが手間なときは、電子レンジで軽くあたためて、取り出してまぜ、さらにあたためて、取り出してまぜる。これを繰り返してトロミをつけることができます。

甘めの味付けなので、砂糖の量を調節して好みの玉味噌を作ってみてください。


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無題
やんやーん。
おいしそうじゃないの。
作ろうと思ったら、うちに玄米味噌しかなかった・・・泣

ごとうしおり URL 2009/04/14_Tue_:13:59 編集
無題
玄米味噌で作ってみたらどうなんだろう?
気になるね。
玉味噌おいしーよ。
ぜひ~
まいいも/くろおまゆみ URL 2009/05/13_Wed_:03:34 編集
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プロフィール
HN:
まいいも
性別:
女性
職業:
ライター / フードコーディネーター
自己紹介:
旅行・料理・食べることが大好きなライター兼フードコーディネーター。

イギリス留学中、世界の料理と文化に興味を持つ。
最近、炭水化物類(ごはん、粉物)やデザートが大好きなことに気づいてしまう。ごはんレシピ多々。

まいいもの料理研究所
http://ameblo.jp/maiimo-ryouri/
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