日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
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おはようございます。
フキごはんを作りました。
和食は大好きなのですが、小皿をたくさん使うと洗い物が多くなるので困ります。
ということで、今回はカフェ風にしました。
ふきごはんと水菜のサラダ、うるめ鰯です。
ふきは春の食材。鰯も5月ごろ~旬を迎えるお魚なので、旬の和風プレートという感じです。
今日はふきの下ごしらえを紹介します。
*ふきの下ごしらえ*
①まな板にふきの茎の部分を20センチくらいの長さに揃えておきます。
②塩を振り板ずりをします。
③沸騰したお湯に塩を入れ、茎の太いほうから茹でます(3~4分)。
④冷水にさらし皮をむきます。しばらく冷水につけておくといいです。
ふきごはんの作り方は和食の先生に教えていただきました。
具はふきと油揚げです。
出汁をしょう油、酒、塩で味付けして具を入れて軽く含め煮て、出汁と具を分けます。
(出汁はとっておいてください。)その出汁でご飯を炊き、具と混ぜて完成です。
薄口しょう油を使うと色がきれいです。
*水菜サラダ&黒酢ドレッシング*
【材料】
水菜
人参
みょうが
炒りごま
(調味料)
しょう油 大2
黒酢 大1
はちみつ 小1/2
塩 少々
ごま油 少々
【作り方】
①野菜を水菜に合わせて千切りします。長さも揃えてください。
②ボールに野菜を入れて合わせた調味料をかけて完成です。
炒りごまをふると香りと彩りがよくなります。
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フキごはんを作りました。
和食は大好きなのですが、小皿をたくさん使うと洗い物が多くなるので困ります。
ということで、今回はカフェ風にしました。
ふきごはんと水菜のサラダ、うるめ鰯です。
ふきは春の食材。鰯も5月ごろ~旬を迎えるお魚なので、旬の和風プレートという感じです。
今日はふきの下ごしらえを紹介します。
*ふきの下ごしらえ*
①まな板にふきの茎の部分を20センチくらいの長さに揃えておきます。
②塩を振り板ずりをします。
③沸騰したお湯に塩を入れ、茎の太いほうから茹でます(3~4分)。
④冷水にさらし皮をむきます。しばらく冷水につけておくといいです。
ふきごはんの作り方は和食の先生に教えていただきました。
具はふきと油揚げです。
出汁をしょう油、酒、塩で味付けして具を入れて軽く含め煮て、出汁と具を分けます。
(出汁はとっておいてください。)その出汁でご飯を炊き、具と混ぜて完成です。
薄口しょう油を使うと色がきれいです。
*水菜サラダ&黒酢ドレッシング*
【材料】
水菜
人参
みょうが
炒りごま
(調味料)
しょう油 大2
黒酢 大1
はちみつ 小1/2
塩 少々
ごま油 少々
【作り方】
①野菜を水菜に合わせて千切りします。長さも揃えてください。
②ボールに野菜を入れて合わせた調味料をかけて完成です。
炒りごまをふると香りと彩りがよくなります。
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