日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
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あんまんを作りました。
熱々、もっちりのあんまんです^^
生地の作り方を覚えちゃえば、
何でも包んで蒸せるので料理のレパートリーが増えてうれしいですね♪
※ 写真はちょっと暗かったのでまた次回作ったらアップします^^;
*あんまん*
【材料】
A 薄力粉 125g
A 強力粉 25g
A ドライイースト 2.5g
A さとう 大1
ラード 大1
牛乳 75cc
あんこ 適量
【準備】
牛乳を人肌に温めておく。
【作り方】
① Aを合わせて牛乳を入れてよく混ぜる。
② 生地がまとまってきたらラードを入れてさらによく混ぜる。
③ 60度くらいの温度が保てるような状態にオーブンを温めて1次発酵させる(40分くらい)。
④ 生地が倍に膨らんだら空気を抜いて、小分けにして丸める。2次発酵させる(15分くらい)。
⑤ 生地を麺棒で丸くのばしあんを包んでいく。
⑥ 蒸し器に入れて10分~15分蒸して完成です。
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何でも包んで蒸せるので料理のレパートリーが増えてうれしいですね♪
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A 強力粉 25g
A ドライイースト 2.5g
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① Aを合わせて牛乳を入れてよく混ぜる。
② 生地がまとまってきたらラードを入れてさらによく混ぜる。
③ 60度くらいの温度が保てるような状態にオーブンを温めて1次発酵させる(40分くらい)。
④ 生地が倍に膨らんだら空気を抜いて、小分けにして丸める。2次発酵させる(15分くらい)。
⑤ 生地を麺棒で丸くのばしあんを包んでいく。
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