忍者ブログ
日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

DSCN5023mm.jpg

 
レモンのコンテストは終わっているのに、
レモン系ばかりを作っています(汗)。

今日はレモンタルト。
色が鮮やかで太陽みたいだなぁ~、と思って
「太陽の」ってつけてみました。レシピには太陽らしさは特にありません。

タルト記事はパートシュクレよりもさっくりとした
イギリスで食べたクランブル系の生地にしてみたんですが……。
ちょっと改良したいのでレシピは今度載せます。

今回はレモンのフィリングを紹介します。
しっとりとしていておいしいです。

 
DSCN5051.jpg

 
市販のタルトに入れるとこんな感じになります。
こっちのほうが楽チン。
味は手づくりのタルトのほうがいいですが……。

スタイリングはチーズの箱に入れてみました。
ちょっとしたお土産にいいかなぁ~、と思います。



*太陽のレモンタルト*
(フィリングのみ)

【材料 18cm型】
卵 2個
粉糖 50g
レモン汁 大3
塩 ひとつまみ

(お好みで)
レモンの皮 少々
わたを取りのぞき、茹でてアク抜きしたものを
砂糖水で炒めて、それを細かくみじん切り。


【作り方】
1、材料を順番に混ぜながら入れます。
2、から焼きしたタルト生地に入れて170度15分~20分焼きます。
  (15分以降、焦げやすいので気をつけてください)
3、竹串(ようじ)をさして生地がくっついてこなければOK。


温度が下がってからお召し上がりください。
半日くらい置いてからのほうがおいしいです。


レシピブログに参加中♪
↓応援クリックしていただけたら嬉しいです♪
recipe_blog_1.gif

 
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[13] [12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3]
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
まいいも
性別:
女性
職業:
ライター / フードコーディネーター
自己紹介:
旅行・料理・食べることが大好きなライター兼フードコーディネーター。

イギリス留学中、世界の料理と文化に興味を持つ。
最近、炭水化物類(ごはん、粉物)やデザートが大好きなことに気づいてしまう。ごはんレシピ多々。

まいいもの料理研究所
http://ameblo.jp/maiimo-ryouri/
徒然日記を書いてます。
人気ブログランキングへ

*リンクフリーです*

レシピと写真の転載は一切お断り致します。
最新記事
フリーエリア
お仕事の依頼(レシピ開発・スタイリング等)はこちらからメールで詳しい内容をお送り下さい。よろしくお願いします↓↓↓
Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ / [PR]
/ テンプレート提供 Z.Zone