日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
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レモンのコンテストは終わっているのに、
レモン系ばかりを作っています(汗)。
今日はレモンタルト。
色が鮮やかで太陽みたいだなぁ~、と思って
「太陽の」ってつけてみました。レシピには太陽らしさは特にありません。
タルト記事はパートシュクレよりもさっくりとした
イギリスで食べたクランブル系の生地にしてみたんですが……。
ちょっと改良したいのでレシピは今度載せます。
今回はレモンのフィリングを紹介します。
しっとりとしていておいしいです。
レモン系ばかりを作っています(汗)。
今日はレモンタルト。
色が鮮やかで太陽みたいだなぁ~、と思って
「太陽の」ってつけてみました。レシピには太陽らしさは特にありません。
タルト記事はパートシュクレよりもさっくりとした
イギリスで食べたクランブル系の生地にしてみたんですが……。
ちょっと改良したいのでレシピは今度載せます。
今回はレモンのフィリングを紹介します。
しっとりとしていておいしいです。
市販のタルトに入れるとこんな感じになります。
こっちのほうが楽チン。
味は手づくりのタルトのほうがいいですが……。
スタイリングはチーズの箱に入れてみました。
ちょっとしたお土産にいいかなぁ~、と思います。
*太陽のレモンタルト*
(フィリングのみ)
【材料 18cm型】
卵 2個
粉糖 50g
レモン汁 大3
塩 ひとつまみ
(お好みで)
レモンの皮 少々
わたを取りのぞき、茹でてアク抜きしたものを
砂糖水で炒めて、それを細かくみじん切り。
【作り方】
1、材料を順番に混ぜながら入れます。
2、から焼きしたタルト生地に入れて170度15分~20分焼きます。
(15分以降、焦げやすいので気をつけてください)
3、竹串(ようじ)をさして生地がくっついてこなければOK。
温度が下がってからお召し上がりください。
半日くらい置いてからのほうがおいしいです。
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こっちのほうが楽チン。
味は手づくりのタルトのほうがいいですが……。
スタイリングはチーズの箱に入れてみました。
ちょっとしたお土産にいいかなぁ~、と思います。
*太陽のレモンタルト*
(フィリングのみ)
【材料 18cm型】
卵 2個
粉糖 50g
レモン汁 大3
塩 ひとつまみ
(お好みで)
レモンの皮 少々
わたを取りのぞき、茹でてアク抜きしたものを
砂糖水で炒めて、それを細かくみじん切り。
【作り方】
1、材料を順番に混ぜながら入れます。
2、から焼きしたタルト生地に入れて170度15分~20分焼きます。
(15分以降、焦げやすいので気をつけてください)
3、竹串(ようじ)をさして生地がくっついてこなければOK。
温度が下がってからお召し上がりください。
半日くらい置いてからのほうがおいしいです。
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