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イギリスでは紅茶を飲みながら、シンプルなスコーンをいただきます。
クロテッドクリームとブルーベリージャムで食べるのが
私の大好きな組み合わせです。

アメリカでは、チョコレートチャンクスコーンのように
中にチョコやナッツなどの具材を入れるのが定番!

このスコーン生地にゴマやナッツなどを入れると
また違った楽しみ方ができますが、
まずはシンプルにイングリッシュスタイルでお茶をしていただければと思います。 ^^

もし、和風テイストにしたいときは
クロテッドクリームとあんこの組み合わせも合いますよ~。
スコーン生地に抹茶を混ぜてもおいしいです♪

みなさんに熱々の出来立てを召し上がっていただきたいので、
ぜひお家で作ってみてください。

*イングリッシュスコーン*
【材料 8個分】
A 薄力粉 150g
A 強力粉  50g
A ベーキングパウダー 10g(小2)
A さとう    15g(大1)
A 塩       1.7g(約小1/3)

無塩バター 50g

牛乳 100cc
レモン汁 小1

【準備】
●バターを1cm角に切って冷やしておく。
●牛乳とレモン汁を合わせておく。 →B

【作り方】
① Aを合わせてふるっておく。
② 冷たいバターを①に入れて手でそぼろ状になるようによく混ぜる。
③ Bを加えゴムベラで生地をまとめる(こねない!)。
④ 台に打ち粉をして軽く麺棒でのばし、1度だけ折り
   1.5~2cmの厚さに生地をのばして丸くくりぬく。

⑤ 卵黄水もしくは牛乳を表面にぬって、
  220度のオーブンで13分ほど焼き上げて完成です。

※季節(湿度や気温)によって水分量が変わってきます。
べちゃべちゃにならないように生地がまとまるのがちょうどよいです。
※②~③までの作業はバターが溶けないようにすばやく行いましょう。
 もしバターが溶けてしまいそうなら途中で冷蔵庫(冷凍庫)に入れて生地を冷やすといいです。


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プロフィール
HN:
まいいも
性別:
女性
職業:
ライター / フードコーディネーター
自己紹介:
旅行・料理・食べることが大好きなライター兼フードコーディネーター。

イギリス留学中、世界の料理と文化に興味を持つ。
最近、炭水化物類(ごはん、粉物)やデザートが大好きなことに気づいてしまう。ごはんレシピ多々。

まいいもの料理研究所
http://ameblo.jp/maiimo-ryouri/
徒然日記を書いてます。
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