日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
お弁当生活、はじめました~。
このお弁当箱は台湾で300円くらいだったものです。安ーーい♪
日本はお弁当箱ってけっこう高いですよね~。これはよい買い物かなぁ、と思います。
さて最近、寒かったり熱かったりで体調管理も大変。
私は悪寒を感じたら即、生姜(しょうが)です!! (+ねぎも☆)
今回は風邪でもなんでもないですが、しょうがで混ぜご飯にしてみました。
*メニュー*
しょうがごはん
鶏肉のみそ焼き
きんぴらごぼう
明太子の玉子焼き
小松菜と鰹節の和え物
トマト
*しょうがご飯*
【材料】
★しょうが 薄切りスライス7枚(みじん切りに)
★しょう油 小1
★砂糖 小1
★酒 大1
大葉(千切り)
炒りゴマ
【作り方】
①★の材料を合わせてフライパンに入れ弱火で炒める。
②①は水気が減ってきたら火からおろし冷やす。
③ご飯と②を混ぜて、大葉と炒りゴマを加え完成です。
レシピブログに参加中♪
↓応援クリックしていただけたら嬉しいです♪
このお弁当箱は台湾で300円くらいだったものです。安ーーい♪
日本はお弁当箱ってけっこう高いですよね~。これはよい買い物かなぁ、と思います。
さて最近、寒かったり熱かったりで体調管理も大変。
私は悪寒を感じたら即、生姜(しょうが)です!! (+ねぎも☆)
今回は風邪でもなんでもないですが、しょうがで混ぜご飯にしてみました。
*メニュー*
しょうがごはん
鶏肉のみそ焼き
きんぴらごぼう
明太子の玉子焼き
小松菜と鰹節の和え物
トマト
*しょうがご飯*
【材料】
★しょうが 薄切りスライス7枚(みじん切りに)
★しょう油 小1
★砂糖 小1
★酒 大1
大葉(千切り)
炒りゴマ
【作り方】
①★の材料を合わせてフライパンに入れ弱火で炒める。
②①は水気が減ってきたら火からおろし冷やす。
③ご飯と②を混ぜて、大葉と炒りゴマを加え完成です。
レシピブログに参加中♪
↓応援クリックしていただけたら嬉しいです♪
PR
この記事にコメントする