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今日は日本の家庭料理です。
お花見やピクニックに皆でワイワイ食べたい、いなり寿司です。
いつものいなり寿司もおいしいですが、たくさんの量を作るときは、
具の味を変えて変わりいなり寿司を作ってもいいかな、と思います。
お花見やピクニックに皆でワイワイ食べたい、いなり寿司です。
いつものいなり寿司もおいしいですが、たくさんの量を作るときは、
具の味を変えて変わりいなり寿司を作ってもいいかな、と思います。
今回は2種類の具です。柚子胡椒味と切干大根と小松菜味です。・
レシピはこちらです。
*変わりいなり寿司 *
(味付け油揚げ)
【材料】
油揚げ 5枚
(調味料)
だし汁 300cc
酒 大2
みりん 大1
しょう油 大3
さとう 大2
【作り方】
1、油揚げを半分に切り袋を丁寧に開ける。
2、鍋に調味料を入れ、落しぶたをして煮ていく。
半分ほど煮詰まってきたら揚げを反対にする。
3、汁気が減ったら火を止めて味を染み込ませる。
※ しっかりと色を付けたいときは、しょう油をたまり醤油にすると
濃い色合いになります。
(具の味付け)
*柚子胡椒*
【材料】
ご飯 180g
柚子胡椒 2g
大葉 4枚
白ごま 適量
塩 少々
【作り方】
上記を混ぜるだけ。
柚子胡椒は入れすぎると辛くなるので、味見をしながら入れてください。
*切干大根と小松菜*
【材料】
ご飯 180g
切干大根(花切り大根) 4枚
小松菜 1束
(調味料)
さとう 大1
酒 大1
しょう油 大1
ごま油 小1
【作り方】
1、切干大根をみじん切り、小松菜小口切りする。
2、フライパンにごま油入れ、(1)の野菜を入れ炒める。
3、調味料を入れてさらに炒め、水気が少なくなったら火を止めて置く。
4、ご飯と3(水気は入れないように)を混ぜる。
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