日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
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スペイン料理で有名なパエリア。
始まりはバレンシア地方の郷土料理です。
日本では魚介のパエリアが主流ですが、地域によって具材は様々。
バレンシアでは肉やインゲンなどを使ったパエリアがおいしいんだとか。
スペイン好きで、バルセロナ、マラガ、ゼビリア、ビルバオ、サンセバスチャンなどいろいろなところでパエリアを食べてみたりしましたが、レストランで食べるより友人宅で食べるほうがおいしかったです。
大きな鍋をみんなで囲んで食べたのがとても楽しかったからかも。 ^^
ぜひ、パーティーで作ってみてください。
*フライパン1つで簡単パエリア*
【材料 2人分】
米 300g
A 水 340cc
サフラン 少々
白ワイン20cc
始まりはバレンシア地方の郷土料理です。
日本では魚介のパエリアが主流ですが、地域によって具材は様々。
バレンシアでは肉やインゲンなどを使ったパエリアがおいしいんだとか。
スペイン好きで、バルセロナ、マラガ、ゼビリア、ビルバオ、サンセバスチャンなどいろいろなところでパエリアを食べてみたりしましたが、レストランで食べるより友人宅で食べるほうがおいしかったです。
大きな鍋をみんなで囲んで食べたのがとても楽しかったからかも。 ^^
ぜひ、パーティーで作ってみてください。
*フライパン1つで簡単パエリア*
【材料 2人分】
米 300g
A 水 340cc
サフラン 少々
白ワイン20cc
ソーセージ 1本
玉ねぎ 1/2個
あさり 6個
白ワイン 30cc
ミニトマト 3個
ブロッコリー 3個
サラダ油 大1
玉ねぎ 1/2個
あさり 6個
白ワイン 30cc
ミニトマト 3個
ブロッコリー 3個
サラダ油 大1
塩 小1/3強
【準備】
●米は洗ってざるに入れよく水気を切っておく。
●水とサフランを合わせサフラン水を作る。
●ソーセージは斜めに薄切りする。玉ねぎはみじん切りにする。ミニトマトは1/2に切る。ブロッコリーは軽く茹でておく。
【準備】
●米は洗ってざるに入れよく水気を切っておく。
●水とサフランを合わせサフラン水を作る。
●ソーセージは斜めに薄切りする。玉ねぎはみじん切りにする。ミニトマトは1/2に切る。ブロッコリーは軽く茹でておく。
【作り方】
①フライパンに油を入れソーセージとあさりを入れて炒める。白ワインを入れフタをする。あさりが開いたら、あさりとソーセージを取り出す(フライパンは洗わない)。
②①のフライパンに、玉ねぎ、米を入れ透き通るまで中火でよく炒める。火を止めて、Aを入れる。塩を入れて調味する。米を平らにして、あさり、ソーセージ、トマトを上に並べる。
③フタをして強火、沸騰したら弱火にして10分。5分蒸らして盛り付け。
※ソーセージなどの具によって味が変わってくるので塩加減は調節してください。
※ブロッコリーのほかにスナップエンドウやピーマンでもOKです。
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