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ピクニックに持っていったタルトを1口サイズにして作りました。
ピクニックのときはバースデーケーキということもあり大きな型で焼いたのですが、
今回は雑貨屋さんで見つけた小さな小さなタルト型を使いました。

タルトとはクッキー生地あるいはパイ生地を使用してつくったお菓子のことだとか。
ルーツはギリシアやエジプトといわれており、ジャムやクリームを食べやすくするために作られたのが始まりのようです。

今回のタルトも中にとろ~っとしたおいしいクリームが入っています。*^^*
タルト生地はパート・ブリゼです。
あまり甘くない生地で、フルーツやクリームの味をひきたてる名脇役という感じです♪

レシピはこちらです。

*フルーツのタルト*
【材料】
(パート・ブリゼ)

薄力粉 200g
バター 100g
卵 1個
水 大1
塩 少々
グラニュー糖 大2
レモン汁 少々

(クリーム)
★Aタイプ(カスタードクリーム)

牛乳 250cc
バニラオイル 少々
グラニュー糖 60g
卵黄 3個
薄力粉 大1
コーンスターチ 小2
コワントロー酒 小2

★Bタイプ(ホイップクリーム)
生クリーム 100cc
粉糖 20g

お好みのフルーツ

ナパージュorアプリコットジャム

【作り方】
(パートブリゼ)※甘くないタルト生地
①薄力粉と砂糖をふるっておく。冷たいバターを1cmの角切りにする。
 この2つを合わせてさらさらのそぼろ状にする。
②①に溶き卵、レモン汁、水を加え生地をまとめる。
 ※練らないように!!
③生地をひとまとめにしてラップで包み、平らな状態にして1時間~半日寝かす。

生地は前日に作って寝かせておくのが理想的。

(生地を焼く)
①めん棒で厚さ2mm程度にのばしフォークで穴をあける。
 このとき、生地がべたつくようなら打ち粉(強力粉)をふり作業をしてもOK。
 ただし、打ち粉をすると味が落ちるのでなるべくしないように。
②①の生地を冷蔵庫で5~10分休ませる。
③穴をあけた生地を下にして、タルト型にしく。
 タルト型に合わせて上に飛び出た生地をカットして、生地をしき込んでいく。
④生地を5分程度冷凍庫で休ませる。
④アルミホイルをしき、タルト用の重しを入れて、180度のオーブンで20分焼く。

(クリーム)
★A カスタードクリーム
①牛乳にバニラオイルを入れて弱火にかける。
②卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまですり混ぜる。
③薄力粉とコーンスターチを混ぜて②と混ぜ合わせる。
④①の牛乳が沸騰したら③に半分加え混ぜながら残りをさらに加え液状にする。
⑤鍋に④をもどしよく混ぜながらとろみをつけていく。
⑥ふつふつとしてきたらラップに包んで室温で冷ます。

★B ホイップクリーム
①47%生クリームと粉糖を合わせてホイップする。

Aのカスタードクリームが冷めたらコワントロー酒を加え混ぜて、
AとBを3:1くらいの割合で合わせる。
ふわりとやわらかめの生地になるように。

(盛り付け)
①冷めたタルトを型からはずし、生地が湿気ないようにナパージュする。
 (私はアプリコットジャムにナパージュの粉、水少量を足して煮詰めます。)
 ジャムに少量の水を加え煮詰めたものでもOK。
②しぼり袋にクリームを入れてタルトの半分の高さまでしぼります。
③お好みのフルーツを切って盛って、フルーツにナパージュをして完成です。 

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プロフィール
HN:
まいいも
性別:
女性
職業:
ライター / フードコーディネーター
自己紹介:
旅行・料理・食べることが大好きなライター兼フードコーディネーター。

イギリス留学中、世界の料理と文化に興味を持つ。
最近、炭水化物類(ごはん、粉物)やデザートが大好きなことに気づいてしまう。ごはんレシピ多々。

まいいもの料理研究所
http://ameblo.jp/maiimo-ryouri/
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