日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
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白玉だんごって簡単に作れてとっても便利ですよね。
急なパーティにもいいかも♪
今日のデザートは、牛乳ゼリーの上に小豆と白玉だんごを乗せたものです。
某コンビニエンスストアにも同じようなデザートがありますよね。
あれが好きでアバウトに作ってみたのですが、売られているゼリーの質感は出せませんでした。
私が作ったもののほうがさっぱりしている感じです。
あの食感のゼリーを作ってみたいので時間があるときに改良。
これはこれで美味しいので、レシピは載せます♪
*白玉だんごのデザート*
【材料】
牛乳220cc
砂糖 大1
水 大2
ゼラチン 5g
白玉粉 適量
水 適量
小豆 適量
【準備】
●ゼラチンに水(大2)を含ませて30分おく。
【作り方】
(牛乳ゼリー)
①牛乳に砂糖を入れ火にかけてフツフツとしてきたら火を止め、ゼラチンを入れ混ぜる。
②ゼラチンが溶けたら、容器に入れて冷蔵庫に入れて固める。
※ 時間がないときは冷凍庫で15分ほど入れてから冷蔵庫に。
(白玉だんご)
①白玉粉に水を少しずつ加え耳たぶくらいのかたさになるまで練る。
②沸騰したお湯に①を団子状にして入れる。
③浮いてきたらざるにあけ氷水で冷やす。食べる前に水をきり盛り付ける。
牛乳がかたまったら小豆と白玉だんごを乗せて完成です。
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今日のデザートは、牛乳ゼリーの上に小豆と白玉だんごを乗せたものです。
某コンビニエンスストアにも同じようなデザートがありますよね。
あれが好きでアバウトに作ってみたのですが、売られているゼリーの質感は出せませんでした。
私が作ったもののほうがさっぱりしている感じです。
あの食感のゼリーを作ってみたいので時間があるときに改良。
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*白玉だんごのデザート*
【材料】
牛乳220cc
砂糖 大1
水 大2
ゼラチン 5g
白玉粉 適量
水 適量
小豆 適量
【準備】
●ゼラチンに水(大2)を含ませて30分おく。
【作り方】
(牛乳ゼリー)
①牛乳に砂糖を入れ火にかけてフツフツとしてきたら火を止め、ゼラチンを入れ混ぜる。
②ゼラチンが溶けたら、容器に入れて冷蔵庫に入れて固める。
※ 時間がないときは冷凍庫で15分ほど入れてから冷蔵庫に。
(白玉だんご)
①白玉粉に水を少しずつ加え耳たぶくらいのかたさになるまで練る。
②沸騰したお湯に①を団子状にして入れる。
③浮いてきたらざるにあけ氷水で冷やす。食べる前に水をきり盛り付ける。
牛乳がかたまったら小豆と白玉だんごを乗せて完成です。
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