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DSCN5486.jpg
 
白玉だんごって簡単に作れてとっても便利ですよね。
急なパーティにもいいかも♪

今日のデザートは、牛乳ゼリーの上に小豆と白玉だんごを乗せたものです。
某コンビニエンスストアにも同じようなデザートがありますよね。
あれが好きでアバウトに作ってみたのですが、売られているゼリーの質感は出せませんでした。
私が作ったもののほうがさっぱりしている感じです。
あの食感のゼリーを作ってみたいので時間があるときに改良。

これはこれで美味しいので、レシピは載せます♪

*白玉だんごのデザート*
【材料】
牛乳220cc
砂糖 大1
水 大2
ゼラチン 5g

白玉粉 適量
水 適量

小豆 適量

【準備】
●ゼラチンに水(大2)を含ませて30分おく。

【作り方】
(牛乳ゼリー)
①牛乳に砂糖を入れ火にかけてフツフツとしてきたら火を止め、ゼラチンを入れ混ぜる。
②ゼラチンが溶けたら、容器に入れて冷蔵庫に入れて固める。
※ 時間がないときは冷凍庫で15分ほど入れてから冷蔵庫に。

(白玉だんご)
①白玉粉に水を少しずつ加え耳たぶくらいのかたさになるまで練る。
②沸騰したお湯に①を団子状にして入れる。
③浮いてきたらざるにあけ氷水で冷やす。食べる前に水をきり盛り付ける。

牛乳がかたまったら小豆と白玉だんごを乗せて完成です。

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白玉と
牛乳ゼリー。。。
新鮮な組み合わせだなぁ
ゼリーがゆるゆるだとぷるんとしておいしそう
これからの季節いいですね~タピオカとか入れて♪
マリカ URL 2009/04/17_Fri_:26:26 編集
無題
>マリカさんへ
コメントありがとうございます♪
コメントの見方がわからずお返事がすっかり遅くなってしまいました。あんこが白玉と牛乳ゼリーを仲良くしてくれるおいしい組み合わせです^^
タピオカを入れるのもおいしそうですね♪
やってみたいと思います~。
まいいも/くろおまゆみ URL 2009/05/13_Wed_:49:42 編集
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プロフィール
HN:
まいいも
性別:
女性
職業:
ライター / フードコーディネーター
自己紹介:
旅行・料理・食べることが大好きなライター兼フードコーディネーター。

イギリス留学中、世界の料理と文化に興味を持つ。
最近、炭水化物類(ごはん、粉物)やデザートが大好きなことに気づいてしまう。ごはんレシピ多々。

まいいもの料理研究所
http://ameblo.jp/maiimo-ryouri/
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