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おはようございます。
今日は朝食です。手抜きな感じですかね(汗)。

ありもの(クレソン)で作ったオープンサンドです。

サンドイッチのはじまりはイギリスというのは有名な話ですね。
サンドウィッチ伯ジョン・モンタギュー氏がトランプをしながら食べられる軽食をと考案したのが、パンに具をはさんで食べるサンドイッチです。イギリスでは食パンで作られる薄いサンドイッチが定番。

私が留学していたときもオイルサーディーンや蒸し鶏をはさんだサンドイッチをよく作ってもらいました。

今日はサンドしないオープンサンドです。
具はスクランブルエッグとクレソンにしました。スクランブルエッグもイギリスを始めヨーロッパで多く食べられるそうです。

今日みたいに天気が良い日は、お庭で朝食とミルクティー(もしくはコーヒー)をいただきたいです。
もう1回留学したいな(笑)。

*手づくりバターとスクランブルエッグのオープンサンド*
【材料】

バゲット 数枚

クレソン 適量
レモン汁 適量

(スクランブルエッグ)
卵 2個
バター 小1
牛乳 大2
塩・コショウ 少々

(手づくりバター)
生クリーム 100cc
塩 小1/2弱

【作り方】
(クレソン)
①よく洗って食べやすい大きさに切り、皿に盛る前にレモン汁をかけて合わせる。

(スクランブルエッグ)
①材料を全て合わせて混ぜる。
②小鍋に入れて弱火にかける。さえ箸でよく混ぜる(複数の箸を使うとより細かく混ざります)。
③しっとりとしてきたら余熱で固まるので、火からおろし完成。カラカラにし過ぎないように。

(手づくりバター)
①材料を合わせて振る♪
※音がしなくなるまで混ぜればOKです。

私はデザートを作ったときに余った生クリームをクリームバターにして食べます。
ふわふわでおいしいです。 ^^


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無題
こんばんは。
先日はコメントをいただきありがとうございました!
手作りバターを使うところが、ちょっと優雅ですね。
実際作る工程は優雅じゃないかもしれませんが(^_^;
私はサンドイッチが大好きで、結構な頻度で食べます。
食べやすくてパソコン作業しながら食べられるのも気に入っています♪
handmadecafe URL 2009/04/16_Thu_:34:46 編集
無題
>handmadecafeさん
コメントありがとうございます。
パソコンで作業をされながらお食事するんですね(驚)。

イメージになかったのでちょっとびっくりしました(笑)。

手づくりバターは簡単にできるのでちょくちょく作ります♪

作るときは、残り少ない生クリームのパックに塩を入れて必死に振ります(優雅ではありませぬ^^;)
まいいも/くろおまゆみ URL 2009/05/13_Wed_:02:11 編集
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プロフィール
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まいいも
性別:
女性
職業:
ライター / フードコーディネーター
自己紹介:
旅行・料理・食べることが大好きなライター兼フードコーディネーター。

イギリス留学中、世界の料理と文化に興味を持つ。
最近、炭水化物類(ごはん、粉物)やデザートが大好きなことに気づいてしまう。ごはんレシピ多々。

まいいもの料理研究所
http://ameblo.jp/maiimo-ryouri/
徒然日記を書いてます。
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