日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
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おはようございます。
今日は朝食です。手抜きな感じですかね(汗)。
ありもの(クレソン)で作ったオープンサンドです。
サンドイッチのはじまりはイギリスというのは有名な話ですね。
サンドウィッチ伯ジョン・モンタギュー氏がトランプをしながら食べられる軽食をと考案したのが、パンに具をはさんで食べるサンドイッチです。イギリスでは食パンで作られる薄いサンドイッチが定番。
私が留学していたときもオイルサーディーンや蒸し鶏をはさんだサンドイッチをよく作ってもらいました。
今日はサンドしないオープンサンドです。
具はスクランブルエッグとクレソンにしました。スクランブルエッグもイギリスを始めヨーロッパで多く食べられるそうです。
今日みたいに天気が良い日は、お庭で朝食とミルクティー(もしくはコーヒー)をいただきたいです。
もう1回留学したいな(笑)。
*手づくりバターとスクランブルエッグのオープンサンド*
【材料】
バゲット 数枚
クレソン 適量
レモン汁 適量
(スクランブルエッグ)
卵 2個
バター 小1
牛乳 大2
塩・コショウ 少々
(手づくりバター)
生クリーム 100cc
塩 小1/2弱
【作り方】
(クレソン)
①よく洗って食べやすい大きさに切り、皿に盛る前にレモン汁をかけて合わせる。
(スクランブルエッグ)
①材料を全て合わせて混ぜる。
②小鍋に入れて弱火にかける。さえ箸でよく混ぜる(複数の箸を使うとより細かく混ざります)。
③しっとりとしてきたら余熱で固まるので、火からおろし完成。カラカラにし過ぎないように。
(手づくりバター)
①材料を合わせて振る♪
※音がしなくなるまで混ぜればOKです。
私はデザートを作ったときに余った生クリームをクリームバターにして食べます。
ふわふわでおいしいです。 ^^
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今日は朝食です。手抜きな感じですかね(汗)。
ありもの(クレソン)で作ったオープンサンドです。
サンドイッチのはじまりはイギリスというのは有名な話ですね。
サンドウィッチ伯ジョン・モンタギュー氏がトランプをしながら食べられる軽食をと考案したのが、パンに具をはさんで食べるサンドイッチです。イギリスでは食パンで作られる薄いサンドイッチが定番。
私が留学していたときもオイルサーディーンや蒸し鶏をはさんだサンドイッチをよく作ってもらいました。
今日はサンドしないオープンサンドです。
具はスクランブルエッグとクレソンにしました。スクランブルエッグもイギリスを始めヨーロッパで多く食べられるそうです。
今日みたいに天気が良い日は、お庭で朝食とミルクティー(もしくはコーヒー)をいただきたいです。
もう1回留学したいな(笑)。
*手づくりバターとスクランブルエッグのオープンサンド*
【材料】
バゲット 数枚
クレソン 適量
レモン汁 適量
(スクランブルエッグ)
卵 2個
バター 小1
牛乳 大2
塩・コショウ 少々
(手づくりバター)
生クリーム 100cc
塩 小1/2弱
【作り方】
(クレソン)
①よく洗って食べやすい大きさに切り、皿に盛る前にレモン汁をかけて合わせる。
(スクランブルエッグ)
①材料を全て合わせて混ぜる。
②小鍋に入れて弱火にかける。さえ箸でよく混ぜる(複数の箸を使うとより細かく混ざります)。
③しっとりとしてきたら余熱で固まるので、火からおろし完成。カラカラにし過ぎないように。
(手づくりバター)
①材料を合わせて振る♪
※音がしなくなるまで混ぜればOKです。
私はデザートを作ったときに余った生クリームをクリームバターにして食べます。
ふわふわでおいしいです。 ^^
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