日々のこと、食べ物のこと、気になったことをつれづれなるままに。
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台湾の屋台で食べた大きな焼きまんじゅう。
それを見たときに餃子の形を変えてみたら食べ応えがあって楽しいかも、と思い作ってみました。
*焼き餃子まんじゅう*
【材料 8個分】
(生地)
強力粉 1カップ
薄力粉 1/2カップ
熱湯 約90cc
(あん)
豚挽き肉 150g
にら 2束
ねぎ 1/4本
しょうが 少々
(調味料)
しょう油 大1 1/2
砂糖 小1
老酒(紹興酒) 小1
塩 少々
ごま油 少々
※ねぎ汁(ねぎとしょうがを茹でた汁) 大2
【準備】
●にら、ねぎ、しょうがをみじん切りする。
●ねぎの青い部分としょうがの皮を湯に入れて茹で、ねぎ汁をつくる。
【作り方】
①餃子の生地は強力粉と薄力粉をボールに入れ、軽く混ぜ合わせ、熱湯を注ぎ混ぜる。
熱いので最初は箸などを使って混ぜ、冷めてきたら手で練りラップに包んで30分おく。
②あんの材料を全て混ぜ合わせる。よく練る。
③①の生地が出来たら、棒状にして8等分する。
④それぞれ丸めてから平らに麺棒で伸ばしていく。
⑤あんを包み丸める。大きめの小龍包のように包む。
⑥フライパンに油をしき、底面を軽く焼き色をつける。
⑦水(1c)を入れてフタをして蒸し焼きにする。水がなくなったらフタをとり油大2を入れて両面をカリッと焼き上げて完成。
お好みで酢醤油をつけて食べてください。
私は黒酢としょう油を合わせたタレで食べます。
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それを見たときに餃子の形を変えてみたら食べ応えがあって楽しいかも、と思い作ってみました。
*焼き餃子まんじゅう*
【材料 8個分】
(生地)
強力粉 1カップ
薄力粉 1/2カップ
熱湯 約90cc
(あん)
豚挽き肉 150g
にら 2束
ねぎ 1/4本
しょうが 少々
(調味料)
しょう油 大1 1/2
砂糖 小1
老酒(紹興酒) 小1
塩 少々
ごま油 少々
※ねぎ汁(ねぎとしょうがを茹でた汁) 大2
【準備】
●にら、ねぎ、しょうがをみじん切りする。
●ねぎの青い部分としょうがの皮を湯に入れて茹で、ねぎ汁をつくる。
【作り方】
①餃子の生地は強力粉と薄力粉をボールに入れ、軽く混ぜ合わせ、熱湯を注ぎ混ぜる。
熱いので最初は箸などを使って混ぜ、冷めてきたら手で練りラップに包んで30分おく。
②あんの材料を全て混ぜ合わせる。よく練る。
③①の生地が出来たら、棒状にして8等分する。
④それぞれ丸めてから平らに麺棒で伸ばしていく。
⑤あんを包み丸める。大きめの小龍包のように包む。
⑥フライパンに油をしき、底面を軽く焼き色をつける。
⑦水(1c)を入れてフタをして蒸し焼きにする。水がなくなったらフタをとり油大2を入れて両面をカリッと焼き上げて完成。
お好みで酢醤油をつけて食べてください。
私は黒酢としょう油を合わせたタレで食べます。
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